27.01.2006

Россию пугают неурожаем. В стране вымерзло до трети озимых



Анфиса Воронина
Кирилл Корюкин

Из-за обрушившихся на Европейскую часть страны январских холодов и осенней засухи крестьяне, по оценкам аналитиков, могут потерять от 20% до 30% урожая озимых. Чиновники отдельных регионов признаются, что могут недосчитаться до трех четвертей урожая. А трейдеры тем временем принялись активно поднимать цены на пшеницу и кукурузу: индекс ИКАР за последнюю неделю уже вырос на 100-300 руб.

16-20 ноября в Европейской части страны погода напоминала северную: даже в Ростовской области столбики термометров опускались до минус 30 градусов. “Я могу уже точно сказать, что длительные холодные периоды, являющиеся аномалией, повлияют на урожай зерновых”, — заявил в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Оценить реальные потери от холодов можно будет лишь после того, как температура в зернопроизводящих регионах поднимется хотя бы до минус 5 градусов, говорит директор ростовской компании “Югтранзитсервис-Агропродукт” Эдуард Курочкин. Но уже сейчас “можно смело сказать, что погодные условия для озимых в этом году — осенняя засуха и январские морозы — хуже по сравнению с прошлым”, отмечает эксперт Минсельхоза США Марк Линдеман. В среду Минсельхоз США опубликовал специальный отчет о последствиях аномальных холодов для российского урожая. В зоне экстремальных холодов, пишут эксперты этого ведомства, оказалось около 70% посевов озимых. Большую часть из них защитил снежный покров, но в Саратовской и Волгоградской областях ситуация может оказаться тяжелой.

далее...

Ведомости