27.01.2006

КамАЗ готов к труду под обороной



РОМАН ГУЛЯЕВ, АЛАН ХУРУМОВ

Скорее всего, в феврале состоится внеочередное заседание совета директоров КамАЗа, на котором досрочно прекратятся полномочия гендиректора и правления. По данным источников "Бизнеса", гендиректор Сергей Когогин сохранит свой пост, а досрочное заседание совета директоров нужно переходящему под контроль "Рособоронэкспорта" КамАЗу для того, чтобы на фоне слухов предприятие не потеряло информационной эффективности.

Как сообщило вчера агентство "Прайм-ТАСС", в феврале совет директоров ОАО "КамАЗ" рассмотрит на внеочередном заседании вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора и правления. Изначально этот вопрос должен был рассматриваться на прошедшем заседании совета 25 января, однако из-за отсутствия директивы по голосованию представителей государства (оно является крупнейшим акционером предприятия, владеет 34,01% акций) он решен не был. По данным агентства, инициатива по вынесению этого вопроса на совет директоров принадлежала гендиректору Сергею Когогину, чей контракт действует до 29 апреля 2006 года. Источник "Бизнеса" на КамАЗе сообщил, что действительно обсуждение инициировал лично Сергей Когогин, потому что ему важно было знать, остается он на предприятии или уходит. Другой источник "Бизнеса", знакомый с ситуацией, отметил, что вопрос о менеджменте предприятия решен - он остается на своих местах и будет работать с "Рособоронэкспортом", который действительно заходит на предприятие. "Подтверждение полномочий требуется для сохранения эффективного контроля над предприятием, для работы с партнерами и контрагентами. Оно ориентировано на то, чтобы из-за слухов вокруг завода КамАЗ не потерял операционной эффективности",- добавил источник. Косвенно тот факт, что менеджмент сохраняет свои позиции, подтверждает источник "Интерфакса", который отмечает, что заседание, по существу, будет носить "технический характер". Он также высказал мнение, что состав правления также значительно не изменится: "Изменения возможны, но несущественные".

По словам источника "Бизнеса", ФГУП "Рособоронэкспорт" (РОЭ) фактически уже контролирует предприятие: влияниеРОЭ идет через компанию "КамАЗ-капитал" - структуру, в которую перешли акции менеджмента и пакет правительства Татарстана. По некоторым данным, он контролирует около 30% акций. В пресс-службе КамАЗа комментировать ситуацию отказались.

"Судя по всему, фактически КамАЗ перешел под контроль РОЭ, и сейчас официально фиксируется новое положение дел",- считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его мнению, если РОЭ, в отличие от ситуации на АвтоВАЗе, сохраняет старый менеджмент, значит, его деятельность оценивается как эффективная.



Деловая газета "Бизнес"