27.12.2005

Реклама, которую так и не увидела Америка



Подводя итоги года AdAge опубликовал список реклам, которые Америка так и не увидела. Все эти рекламы, по мнению авторов материала, не предназначены для глаз американских зрителей, впрочем, увидеть все эти рекламы американцы могли лишь в интернете - такие ролики на американском ТВ не транслировались.

Возглавляет список ролик для компании Napster - "Стриптиз", выпущенный лондонским агентством Drugstore. В то время как Napster выпускает довольно пуританские ролики в США, политика рекламирования в Великобритании иная. Все начинается очень заманчиво - девушка красиво раздевается, слегка спускает бюстгальтер и… быстро натянув его, уходит. Идея ролика - если вам недостаточно 30-секундного анонса, пользуйтесь Napster, где доступны полные версии.



В число реклам, которые Америка так и не увидела, вошла и реклама Fanta Z, приучающая детей плеваться. Усилиями британских матерей показ этого ролика был запрещен до 9 вечера. Случилось это после многочисленных жалоб в Британское управление по стандартам рекламы о том, что этот ролик учит невежливо себя вести и даже способствует распространению туберкулеза. Один преподаватель также сообщил в управление, что видел, как дети, играя, копировали поведение героев ролика.

Ролик Irn Bru, в котором изображены обнаженные любители футбола, выпущенный агентством Leith из Эдинбурга также столкнулся с немалыми неприятностями, когда был показан по одному из каналов британского телевидения субботним утром.

А бразильская компания Telefonica в серии "История мира" выпустила телефонную карту, на которой был изображен Саддам Хусейн, которого захватывают американские солдаты. После посыпавшихся жалоб компания отозвала 200 тыс. этих карт и принесла извинения через прессу.

Также в 10 вошли ролики Mazda, Unilever, KFC и другие.