27.12.2005

Реестр недобросовестных Минпромэнерго



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Минпромэнерго предлагает создать единую информационную базу данных о некачественной продукции, а также о недобросовестных производителях и продавцах на российском рынке. Чиновники убеждены, что такой "черный список" позволит как минимизировать появление на рынке небезопасной продукции, так и усилить за ней контроль со стороны государства. Эксперты предложение Минпромэнерго называют вполне здравым, отмечая при этом, что эффективность реестра будет зависеть исключительно от его доступности для предпринимателей.

"Необходимо не только информировать общество о недобросовестных производителях и продавцах, сами органы контроля и надзора должны иметь возможность обмениваться информацией друг с другом",- заявила вчера директор департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова. По ее словам, создание такой единой информационной базы, в которой бы содержались сведения о некачественной продукции, а также о производителях и продавцах, неоднократно допускавших нарушения, позволит свести к минимуму появления небезопасной продукции на рынке.

У предпринимателей предложение Минпромэнерго вызвало удивление. Дело в том, напоминают они, что сегодня вся информация о потенциально опасных товарах и так поступает в Роспотребнадзор.

Кроме того, обращают внимание эксперты, необходимо, чтобы данные о недобросовестных компаниях были полностью доступны для бизнеса.

"Предприниматели должны владеть информацией не только о тех, кто поставляет и продает на рынке некачественные товары, но и сколько раз та или иная компания подвергалась проверкам. Учитывая, что новая система конструируется самими чиновниками, у меня есть большие сомнения в ее действенности",- опасается председатель правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин.

Глава ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин идею создания подобного реестра называет здравой, но при этом напоминает, что органы надзора и контроля и так обмениваются подобной информацией без всякого реестра. "Кроме того, очевидно, что реестр будет создаваться как еще одна государственная структура, на которую будут выделяться деньги из бюджета",- считает Юрий Злобин. "Сначала надо посмотреть, что в итоге будет создано. Если подобный "черный список" будет доступен всем желающим на сайте, это, безусловно, будет полезно. А если Минпромэнерго соберет подобную информацию исключительно для личных целей, ничем, кроме траты государственных средств, это не закончится",- уверен директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев.

Деловая газета "Бизнес"