27.12.2005

Кино и игровые автоматы от Михаила Рудяка



МАРИНА НОСКОВИЧ
ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ

Владелец компании "Ингеоком" Михаил Рудяк оказался совладельцем сети кинотеатров "Каро фильм", а также части активов холдинга Storm International.
Эксперты говорят, что наличие Рудяка среди акционеров обоих сетей способствовало их развитию.
О том, что владелец "Ингеокома" Михаил Рудяк является совладельцем сети кинотеатров "Каро фильм" и части активов Storm International, "Бизнесу" рассказал совладелец обеих компаний Леонид Огородников. "Мы являемся одновременно учредителями и сети "Супер Слотс" (входит в холдинг Storm International), и "Каро фильм". Основные акционеры - Андреев Олег Николаевич, Рудяк Михаил Семенович и я",- заявил Огородников.
Он не детализировал доли партнеров.
В "Ингеокоме" вчера не смогли прокомментировать его слова, в Storm International отказались от комментариев. Однако источник, знакомый с ситуацией в Storm International, подтвердил, что Рудяк и Огородников - "партнеры Storm International по ряду бизнесединиц".
Вчера все опрошенные "Бизнесом" эксперты не смогли ничего рассказать об Олеге Андрееве. Про Михаила Рудяка известно куда больше. 45летний предприниматель - один из самых известных столичных девелоперов. На рынке уверены, что он тесно связан со столичными властями: по данным девелоперов, Рудяк был общественным советником мэра Москвы по строительству.
Компания "Ингеоком", созданная в 1987 году, специализируется на подземных строительных проектах (прокладка Лефортовского тоннеля, строительство подземных ярусов "Москва-Сити" и торгового центра "Атриум"). По оценкам участников рынка, она входит в число крупнейших строительных компаний Москвы.
Информация о том, что Рудяк - совладелец "Каро" и Storm International, оказалась новостью для кинопрокатчиков. Гендиректор сети "Синема-парк" Сергей Китин считает, что наличие Рудяка в структуре акционеров "Каро фильм" дало сети "определенные преференции и связи в правительстве Москвы".
"Они были фактически в монопольном положении, оно только сейчас начало рушиться совместными усилиями других сетевиков",- говорит Китин.
По данным участников рынка, оборот московского рынка кинопоказа в 2004 году составил $100 млн. Из них на "Каро фильм", по собственным данным компании, пришлось $55 млн.
Для участников игорного рынка неожиданностью оказалась близость структур Storm International и "Каро". Директор по маркетингу холдинга Ritzio Станислав Бартникас считает, что единственное, что было очевидно,- наличие договоренности о стратегическом партнерстве, "раз во всех кинотеатрах "Каро" размещаются салоны "Супер Слотс"". "Но раз у них общие акционеры, "Супер Слотс" имеет более выгодные ставки аренды, а может, и вообще их не имеет",- предполагает Бартникас. Он напоминает, что в "Атриуме", который строил "Ингеоком", есть и "Супер Слотс", и "Каро". По оценке Ritzio, "Супер Слотс" контролирует 13% рынка слотсалонов Москвы (общий объем - $1,3 млрд).
Единственными, кто догадывался об участии Рудяка в "Каро" и Storm International, оказались строители. "О том, что Рудяк занят в игорном и развлекательном бизнесе, известно давно",- отмечает первый замгендиректора "Моспромстроя" Валентин Воскобойников.
Эксперты рынка недвижимости отмечают, что участие в уставном капитале "Каро фильм" и Storm International дает владельцу "Ингеокома" ряд преимуществ. "Девелопмент помогает развиваться сетям, и наоборот, если объекты недвижимости и сеть имеет общих собственников, весь доход остается у них. Это сокращает риски",- размышляет директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев.



Деловая газета "Бизнес"