27.12.2005

Сами с цунами. Юго-Восточный турбизнес выживает за счет России



Вчера исполнился год со дня цунами в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Сокрушительный удар был нанесен по инфраструктуре региона, страны которого существуют главным образом за счет туризма. Подводя итоги заканчивающегося года, Таиланд и Шри-Ланка объявили о значительном – до 50% – снижении потока иностранных туристов. Ситуацию спасают только российские туристы; местные туроператоры утверждают, что за этот год спрос на поездки в ЮВА со стороны россиян полностью восстановился и демонстрирует уверенную тенденцию к росту.

Сильнее всего от цунами и его последствий пострадала туристическая инфраструктура Таиланда, в особенности курортного острова Пхукет, который оказался расположен в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. По официальным данным, число приезжающих на Пхукет туристов, в 2004 году составившее около 4,7 млн, упало более чем на 50%. По итогам десяти месяцев 2005 года, международным аэропортом Пхукета воспользовались 650,7 тыс. иностранных и 1,77 млн тайских пассажиров – против 1,6 млн и 2,2 млн в 2004 году соответственно. Из-за цунами резко сократились возможности приема туристов и на других тайских островах: на Пхи-Пхи из 2 тыс. комнат сегодня доступны только 400, а на Кхаолаке – менее 500 из 6 тыс.

Значительное снижение турпотока отмечают и на Мальдивах. За 11 месяцев 2005 года остров посетили на 39% меньше, чем в 2004 году,– 348,5 тыс. человек. Власти оценивают ущерб, нанесенный цунами туристической инфраструктуре Мальдивского архипелага, в $100 млн. Убытки от падения потока туристов, по их мнению, составили еще $130 млн. На этом фоне относительно благополучной выглядит ситуация на туристическом рынке Шри-Ланки. По официальным данным правительства страны, за десять месяцев 2005 года на остров прибыли 449,7 тыс. туристов, что на 3,4% выше аналогичного показателя в 2004 году. Сумма убытков, понесенных туристическим бизнесом Шри-Ланки в результате цунами, не называется.

Российские туроператоры между тем утверждают, что спрос на туры в эти страны со стороны россиян полностью восстановился. "Год назад мы думали, что вернуть рынок на прежние объемы потребует гораздо больше вливаний в рекламу пострадавших направлений,– говорит президент группы компаний 'Мальдивиана' Артур Липов.– Однако увеличение потока туристов произошло уже в середине года, когда из СМИ перестала поступать негативная информация о ситуации в регионе". По его словам, сегодня "поток на Мальдивы и Шри-Ланку совершенно восстановлен". "Порядок цифр по отправке туристов совпадает,– отмечает он.– Как и в прошлом году, в новогодний период из Москвы в Шри-Ланку летит порядка 1,5 тыс. человек, а на Мальдивы – около 3 тыс. туристов".

Сильнее всего последствия цунами дают о себе знать на тайском направлении. По данным туристического управления Таиланда, количество российских туристов на тайских курортах в этом году снизилось примерно на 15%: в 2004 году в стране побывали 119 тыс. российских туристов, а в этом, по предварительным оценкам, их число составит порядка 100 тыс. человек. "Хотя первая половина этого года стала для тайского направления не самой удачной, рост спроса во втором полугодии почти выправил ситуацию",– говорит Константин Кинель, представитель туруправления Таиланда в России и странах СНГ.

Эксперты рынка отмечают, что падение турпотока удалось остановить во многом благодаря амбициозным планам авиакомпаний. По оценке господина Кинеля, этой осенью объем провозных емкостей на тайском направлении по сравнению с прошлым годом увеличился на 40%. Авиакомпания "Трансаэро" впервые начала выполнять рейсы в Таиланд на 468-местных лайнерах Boeing 747, дополнительные вылеты в Таиланд добавили в свое расписание "Красэйр" и "Сибирь". Кроме того, на рынок вышел тайский национальный авиаперевозчик – авиакомпания Thai. Явный избыток мест в самолетах заставил туроператоров демпинговать. "В этом году цены на путевки в Таиланд из-за перенасыщенности рынка перевозок практически не выросли",– отмечает Константин Кинель. "Несмотря на рост стоимости авиационного топлива и других составляющих тура, стоимость путевок в Таиланд зафиксировалась на уровне прошлого года",– констатирует гендиректор компании "Натали Турс" Наталья Воробьева. По ее словам, десятидневные программы на курорт Паттайя с размещением в трехзвездном отеле этой осенью стоили в среднем $600-700, а аналогичные новогодние туры – около $1200.

Единственным тайским курортом, ехать на который россияне категорически не хотят, остается Пхукет, считавшийся до трагедии местом элитного отдыха. По информации тайского туруправления, накануне цунами чартерные рейсы из Москвы на Пхукет летали два-три раза в неделю. В этом году в декабре чартеры на остров взлетали раз в десять дней. "Рейс раз в десять дней, и он при этом не заполняется, туры на остров в декабре продавались по $350-400, дешевле билета до Бангкока. Это еще одно подтверждение того, что россияне не хотят туда ехать,– говорит коммерческий директор группы 'Тэз тур' Александр Буртин.– Остров пустой и еще не отошел от последствий цунами. Сейчас на Пхукет из России полетели на годовщину цунами в основном родственники и друзья погибших".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Экономические последствия цунами

Пока то, что произошло с экономиками стран Азии в результате цунами, не укладывается в рамки прогнозов. В январе 2005 года консалтинговая группа Global Insight предполагала, что суммарные потери экономик составят около $20 млрд, на восстановление темпов роста в Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Таиланде потребуется около десяти лет. Впрочем, тогда же экономисты Economist Intelligent Unit отмечали: "... фондовые рынки этих стран не обрушились, валюты стабильны, региональный финансовый рынок странно стабилен". Тем не менее предполагалось, что общее снижение ВВП в регионе составит минимум 0,3%. При этом, по мнению первого заместителя управляющего директора МВФ Энн Крюгер, восстановление произойдет за счет роста экономики Китая.

КНР, однако, уже весной начала "мягкую посадку" своей перегретой экономики. А вот наиболее пострадавшие страны, поддерживаемые международными финансовыми организациями, начали демонстрировать чудеса. Шри-Ланка, по данным Азиатского банка развития, по итогам года потеряла не более 0,5% ВВП, и уже в 2006 году рост ее экономики составит 5,9% (в 2004-м – 5,7%, в 2005-м – 5,2%). В Индии ВВП вырос за год на 6,9% (в 2004-м – лишь на 6,4%). Индонезия не потеряла в темпах роста вообще – они, как и в 2004 году, составили 5,7%, а в 2006 году ожидается рост в 5,9%. Хуже отреагировала экономика Мальдив: там падение ВВП составило 1%. Но уже в 2006 году там ожидается бурный экономический рост – 9%. Экономике Таиланда цунами стоит 0,3% ВВП – впрочем, в 2006 году рост, как ожидается, вернется к показателям около 6% ВВП в год. В итоге последствия "великого цунами" 2004 года считаются меньшими, чем последствия эпидемии SARS в 2002 году и землетрясения в Кобе (Япония) в 1995 году.

КоммерсантЪ