27.12.2005

Дешевые елки надоели. Москвичи не хотят покупать живые ели на новогодние праздники



Анна Дорофеева

Лесхозы Московской области заключили договоры на реализацию 97,8 тыс. елей, но за неделю до праздника смогли продать меньше трети от этого объема. В секторе элитных деревьев спрос остается стабильным.

Столичный рынок живых елей оценивается в среднем в 20–30 млн рублей. По данным московских чиновников, в прошлом году в столице было продано более 100 тыс. живых елок, из которых 80,9 тыс. обеспечили хозяйства московской области, которые принадлежат агентству лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). Около 10 тыс. елей реализуют российские поставщики датских, реже норвежских и финских деревьев. Несколько тысяч приходится на нелегальную вырубку и распространение деревьев на территории Москвы.

По словам представителей московского министерства и участников рынка, постепенно проявляется тенденция к тому, что покупателей больше интересуют искусственные елки, а не натуральные. «В основном это отражается на городских базарах, так как в компаниях спрос из года в год практически не меняется за счет постоянных клиентов», – утверждают в компании «Елки Дании». На 26 декабря 2005 года лесхозы Московской области заключили договоры на реализацию 97,8 тыс. елей, и за неделю до праздника из них пока продано только 23 тыс.

Разговоры о дефиците елей в России – не более чем слухи, утверждают участники рынка, в отличие от дефицита праздничных деревьев в Европе, где уже в этом году многие остались без рождественских елок. Дефицит предложения новогодних деревьев на европейском рынке составил 4 млн деревьев.

По мнению Федерации норвежских поставщиков елей, сектор рынка натуральных деревьев будет испытывать дефицит предложения в течение нескольких лет: датские поставщики значительно сократили инвестиции в выращивание елок вследствие кризиса перепроизводства и падения цен. Это скажется на норвежском рынке, так как Норвегия активно импортирует елки из Дании. В этом году объем импорта составит около 400 тыс. деревьев. Датские поставщики предпочитают отправлять елки на норвежский рынок, так как цены там выше, чем в других европейских странах, а объем продаж достигает 10 млн штук. В последние годы стала очень популярной европейская пихта – она занимает до 50% рынка.

Стоимость новогодних елей в лесхозах, подведомственных Мослесхозу, в сравнении с 2004 годом увеличилась на 15% и составляет: 110 рублей за дерево длинной до 1 метра, ель длинной от 1,1 м до 1,5 м стоит 140 рублей за метр, от 1,5 м до 2 м – 180 рублей за метр, от 2 м до 2,5 м – 240 рублей за метр, от 2,5 м до 3 м – 330 рублей за метр, более 3 м – цена договорная. Несмотря на официально заявленные Мослесхозом цены, на елочных базарах Москвы метровую елку можно купить за 200-250 рублей.

На российском рынке распространяются также норвежские и датские елки. Но, по словам пресс-секретаря Федерального агентства лесного хозяйства Романа Шипова, «такие елки особой популярностью не пользуются, поскольку привлекают любителей «класса люкс», которых, естественно, в России меньшинство».

Невысокий спрос на подобные елки объясняется их высокой стоимостью. Датскую елку размером от 1 метра в Москвее можно купить не менее чем за 1,2–2 тыс. рублей. При этом участники этого рынка на спрос не жалуются и уверяют, что «свои клиенты всегда найдутся». В компании «ЕлкиДанииЭлит» «Газете.Ru» рассказали, что поставщиков зарубежных елок на российском рынке «огромное количество, при этом клиентов меньше не становится».

Часть рынка занимают нелегальные елки. Но, по свидетельству Романа Шипова, «нелегальная торговля елками – это единичные случаи». «В год случаев нелегально проданных елок насчитывается не более нескольких тысяч, – подчеркивает Шипов. – В массовом характере елки в России не вырубают».

По данным лесного фонда РФ, в канун нового 2005 года было зарегистрировано 1,087 тыс. случаев незаконной порубки хвойных деревьев. Всего незаконно срублено 10,6 тыс. деревьев. Отчего общий ущерб составил 7,8 млн рублей.

Размер взысканий за незаконную рубку хвойных молодняков в разных регионах России различен: он определяется согласно постановлению правительства РФ № 388 от 21 мая 2005 года и зависит от размеров срубленного дерева, исчисляется на основе ставок лесных податей, установленных для каждого региона. Штраф за самовольную рубку в Московской области ели размером от полутора до двух метров составляет 3,207 тыс. рублей.

Газета.RU