27.12.2005

Распродажа с душком. Сеть петербургских гипермаркетов атакована вонючими бомбами



Вчера в Санкт-Петербурге неизвестные атаковали четыре гипермаркета торговой сети "Максидом". В них были заложены устройства с таймерами, заряженные газообразным веществом меркаптан, обладающим сильным раздражающим запахом. Три из них взорвались, отравив 70 сотрудников и посетителей магазинов, а еще одно удалось обезвредить специалистам УФСБ. В прокуратуре и УФСБ происшедшее квалифицировали как хулиганство, в "Максидоме" его связывают с происками конкурентов.

Первое ЧП произошло около 7.30 утра в гипермаркете на Гражданском проспекте. Уборщица, прибирая в складских помещениях, задела шваброй какой-то пакет, из которого выпала и разбилась ампула. Женщина тут же выбежала со склада и подняла тревогу. В этом случае обошлось без пострадавших. Как говорили потом эксперты, находившаяся в пакете бомба не сработала.

Затем объектом атаки неизвестных стал "Максидом" на Московском проспекте, 131.
– Я работаю в секции "Товары для дома", которая находится в паре десятков метров от места происшествия,– рассказал Ъ Дмитрий Доброхвалов.– Примерно в 9.40 мы услышали хлопок в районе отдела керамической плитки. Сначала не придали значения: может, что-то выгружали и уронили? Но оттуда пошла такая вонь, как будто прорвало канализацию. Тогда я вместе с сотрудником секции Михаилом Луценко поднялся к менеджеру и сообщил о ситуации. Когда мы вместе с менеджером вернулись на рабочее место, запах был уже очень сильным: пахло чем-то вроде горелой резины или тухлого чеснока. Дирекция тут же решила закрыть магазин. Паники не было – народу было совсем немного. Охранники просили покупателей выйти на улицу, а весь персонал собрали во внутреннем дворике. Потом приехали несколько скорых, нам стали мерить давление и забирать в машины, чтобы привезти сюда, в НИИ имени Джанилидзе.

Спустя полтора часа после первого ЧП, в 11.20, точно такой же хлопок услышали в другом магазине "Максидом" – на Ленинском проспекте, 101. По торговому залу также распространился едкий запах ("то ли чеснока, то ли помойки", говорили очевидцы). На этот раз администрация магазина действовала энергичнее – посетителей и персонал мгновенно вывели на свежий воздух. А спустя час с небольшим магазин был вновь открыт.

Практически одновременно с этим служба безопасности "Максидома" совместно с оперативниками УФСБ проверила гипермаркет на Богатырском проспекте, 15. В нем было обнаружено устройство, подобное тем, которые сработали на Московском и Ленинском проспектах. По словам оперативников УФСБ, они состояли из некоего предмета цилиндрической формы с ампулами с газом, снабженного часовым механизмом и перемотанного скотчем.

Как сообщили в пресс-службы городской станции скорой помощи, всего из гипермаркетов в НИИ скорой помощи имени Джанилидзе были доставлены 69 человек. У всех у них было зафиксировано легкое отравление неизвестным газом. После оказания первой помощи большинство пострадавших были отпущены домой. К 18.30 в больнице оставались лишь 26 пациентов.

– Мы отпускаем пациентов под их личную ответственность,– сказал Ъ заведующий городским токсикологическим центром при НИИ скорой помощи Виктор Шилов.– У всех у них диагноз один и тот же – "острое отравление газом раздражающего действия". Клиническая картина у всех пострадавших похожа: сухость во рту и слизистых оболочках, повышенное давление, тошнота, кашель, головокружение. У многих обострились хронические заболевания, кроме того, ряд пациентов пережили психологический шок. Тяжелых состояний, к счастью, не было.

При этом господин Шилов предположил, что в магазинах был распылен один из "полицейских" газов слезоточивого действия. "Определить, какой именно, пока не возьмусь",– сказал он.

Между тем в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти уже установили, каким веществом были отравлены сотрудники и посетители "Максидома". Представители управления сообщили Ъ, что, по данным экспресс-анализа, в обоих магазинах был распылен меркаптан – безвредный газ с резким запахом, который, в частности, добавляют в природный газ, чтобы по запаху проще было определить утечку последнего. "О применении слезоточивого газа, а тем более применении боевого отравляющего вещества не идет и речи",–заявили в УФСБ. Не видят в УФСБ и оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Терроризм". Как заявил Ъ высокопоставленный офицер управления, "пока у нас в работе две версии – либо это происки конкурентов 'Максидома' перед Новым годом, либо это хулиганская выходка каких-то экстремистов. Во всяком случае пока делом занимается прокуратура". Старший помощник прокурора города Елена Ордынская подтвердила эту информацию, заявив, что в прокуратуре возбудили уголовное дело по ст. 213 ч. 2 ("Хулиганство, совершенное общеопасным способом") и уже передали его для расследования в главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга. Следователи полагают, что химические бомбы могли быть поставлены в гипермаркеты в упаковках из-под какого-нибудь товара. Опасаясь, что их могли получить и другие магазины, спецслужбы устроили проверки и в них, однако других бомб не обнаружили. Как стало известно Ъ, аналогичные меры безопасности были приняты и в других городах, в частности, в Москве. При этом в прокуратуре Чечни вчера опровергли уже появившиеся слухи о том, что распыление похожего вещества стало причиной массовых отравлений детей в этой республике: "Некоторые симптомы действительно похожи, но пока не установлено, что дети подвергались воздействию каких-либо химических веществ".

В самом ООО "Максидом" вчера ситуацию официально никто не комментировал. В приемной гендиректора ООО Сергея Голикова утверждали, что тот находится на совещании. Один из топ-менеджеров компании, которому Ъ удалось дозвониться, сообщил: "Ничего сверхъестественного не случилось. В магазине на Московском проспекте немного пахло газом. На Ленинском проспекте милиция увезла подозрительную коробку, и на этом инцидент был исчерпан, а на Приморском вообще все было в порядке весь день".

Однако в ГУВД Санкт-Петербурга так не считают. "По предварительной информации, наиболее вероятная версия случившегося – конкурентная борьба,– сообщила все вечером пресс-служба управления.– Сразу после случившегося руководство 'Максидома' обратилось к руководству ГУВД с информацией о том, что к ним поступают письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю. По мнению руководства сети магазинов, это (нападение.–Ъ) дело рук конкурентов".

Представители других петербургских торговых сетей оценивали происшествия в "Максидоме" по-разному. "Это, скорее всего, хулиганская акция, рассчитанная на самые популярные торговые точки в предновогодние праздники,– сказал гендиректор ООО 'Лавента' (оператор сети товаров для дома 'СантаХаус') Тигран Гукасян.– Я уверен, что служба безопасности 'Максидома' скоро найдет этих 'шутников'". Но были и другие оценки. "Я впервые слышу о таком кошмаре. На мой взгляд, это больше похоже на какую-то террористическую акцию: рассчитано время, когда в магазинах много народу, выбраны крупные популярные торговые точки. Вряд ли это происки конкурентов, да и кому из них придет в голову действовать такими методами",– сказал Леонид Нагайцев, директор розничной сети магазинов "Искрасофт".

По оценкам экспертов, выручка только одного магазина формата "Максидом" составляет около $30 млн в год. Нетрудно подсчитать, что ущерб от часового простоя одного магазина сети принесет компании убыток в размере $6-7 тыс., а если добавить к этому предновогоднее 50% повышение оборота, то выясняется, что компания потеряла около $10 тыс. за час закрытия каждого из магазинов "Максидома". Кстати, опрошенные Ъ эксперты полагают, что "массового спада покупателей в ближайшие дни магазины испытывать не будут. Наши жители привычные ко всему и понимают, что подобное ЧП с ними может произойти, увы, везде",–заявил, в частности, господин Нагайцев.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург



Чем отравили людей в петербургских торговых центрах

Меркаптаны (тиолы) – соединения углерода, водорода и серы (химическая формула содержит углеводород CH и сульфгидрильную группу SH). Все меркаптаны (за исключением метилмеркаптана) при комнатной температуре и атмосферном давлении находятся в жидком состоянии.

В природе образуются при гниении белков, также встречаются в высокосернистой нефти и газе. Имеют резкий неприятный запах, сходный с запахом сероводорода. Запах ощущается даже при соотношении 1 молекула меркаптана на 500 тыс. молекул воздуха. Благодаря этому свойству используются для ароматизации природного газа, чтобы вовремя заметить его утечку.

Метилмеркаптан, или метантиол (CH3SH),– газ, сернистый аналог метилового спирта (CH3OH). Более чем в полтора раза тяжелее воздуха. Метилмеркаптан стабилен не более 12 часов, после чего распадается, образуя соли (меркаптиды). Сам по себе газ вреда человеку не наносит, однако из-за чрезвычайно резкого запаха при сильном превышении предельно допустимой концентрации (0,000009 мг на кубометр) возможны повышение давления, обмороки и остановка дыхания.




"Сероводород пахнет менее гадко"

Профессор Государственного научного центра НИИ органической химии и технологии Леонид Каабак уверен, что использование террористами меркаптана в качестве оружия не имеет смысла: "У этого газа очень низкая токсичность и при этом невероятно отвратительный запах – даже сероводород не может сравниться с меркаптаном и пахнет, если говорить проще, менее гадко". "Причем,– отмечает профессор,– малейшую концентрацию меркаптана в воздухе человеческий нос почувствует даже быстрее, чем газоанализаторы. Из-за этой особенности он и добавляется в бытовой газ, чтобы избежать утечек и отравления людей. Так что наличие сильной концентрации, необходимой для тяжелых отравлений, вряд ли возможно – людей буквально 'сдует' из магазина при попадании в воздух малейшей дозы меркаптана. Но паника, конечно, может возникнуть, потому дышать там станет просто невозможно".

Происшедшее в Санкт-Петербурге господин Каабак связывает с конкурентной борьбой: "Конкуренты решили 'нагадить' этой сети в прямом смысле этого слова". Ликвидация последствий газовой атаки, отмечает профессор, может занять несколько дней: "Все продукты питания, открыто лежавшие в магазине, придется выкинуть, так как они абсорбируют газ. И я думаю, что надо будет уничтожать и продукты в упаковках, потому что герметичность их проверить невозможно". Помещения же магазинов придется не только проветрить, но и обработать раствором воды с содой или марганцовкой.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Торговая сеть «Максидом»

ООО "Максидом" – одна из крупнейших в Санкт-Петербурге сетей по торговле товарами для дома, появилась в Петербурге в 1997 году. Первый магазин сети открылся 1 ноября 1997 года на Гражданском проспекте и уже через месяц стал одним из самых популярных в городе. По данным "Комкона", за год в нем побывало 40% петербуржцев, 35% из них делали покупки. Сейчас сеть объединяет четыре магазина в Петербурге. По оценкам участников рынка, годовой оборот сети составляет около $120 млн. По оценкам экспертов, на "Максидом" приходится до 15% рынка, на котором действуют сетевые магазины, торгующие товарами для дома (его емкость составляет около $300 млн). Такую же долю компания имеет на рынке товаров для ремонта, емкость которого около $600 млн. Акционерами ООО "Максидом" являются компания "Текком" (50%) и частные лица – Александр Евневич (35%) и Лариса Черепанова (15%). Основные конкуренты компании – сети "Домовой", "Искрасофт", "Строймастер" и магазин "Сантахаус".




КоммерсантЪ