23.12.2005

Новогодний финплан. Михаил Фрадков поторопил правительство



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, АЛЕКСЕЙ САВКИН

Михаил Фрадков потребовал от министров экономического блока согласовать до 1 января 2006 года трехлетний финансовый план. Сделать это будет непросто, говорят эксперты. Министру финансов Алексею Кудрину и главе Минэкономразвития Герману Грефу предстоит договориться о том, как сдержать инфляцию и укрепление рубля, при этом одновременно ускорив темпы экономического роста.

Вчера правительство обсуждало предварительные итоги реализации послания президента Федеральному собранию. Как оказалось, чиновникам вполне есть чем гордиться. "Не менее 75% всего послания реализовано в виде принятых законопроектов и запущенных механизмов",- отрапортовал Герман Греф. По его словам, оставшиеся поручения выполняются: законопроекты уже внесены в Госдуму, либо будут туда направлены в ближайшее время.

Однако премьер-министра Михаила Фрадкова интересовало не только решение поставленных президентом задач, но судьба трехлетнего финансового плана, процесс принятия которого явно забуксовал из-за противоречий в министерствах и ведомствах.

Премьер настаивает, чтобы до нового года финансовый план был согласован и принят правительством. При этом упор Михаил Фрадков потребовал сделать на разработку пакета антиинфляционных мер. Фактически его указание означает, что именно это направление экономической политики на ближайшую перспективу станет приоритетным. Алексей Кудрин тут же уточнил: в первую очередь речь идет о борьбе с инфляцией и чрезмерным укреплением рубля.

Напомним, что Герман Греф настаивал, что приоритетом необходимо сделать программу по увеличению госинвестиций в экономику, которые бы позволили развивать инфраструктуру и модернизировать производство. Впрочем, по словам премьера, от идеи Минэкономразвития правительство отказываться не намерено. "Делать это (разработку антиинфляционных мер.- "Бизнес") необходимо в увязке с решением вопроса об ускорении темпов экономического роста и повышении конкурентоспособности российской экономики". Решить такую задачу будет непросто, уверены эксперты.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обращает внимание, что по закону до принятия трехлетнего финансового плана необходимо утвердить среднесрочную программу развития, а этого правительство до сих пор не сделало. "Вполне естественно, что Минфин видит своей задачей удержание инфляции. Собственно говоря, и Минэкономразвития ставит перед собой такую же цель.

В действительности все инвестиционные проекты, на которых настаивает министерство экономического развития, конечно, приведут к новым тратам",- говорит Игорь Николаев.

"В случае если госинвестиции будут направлены в стратегически важные отрасли, к примеру, деньги будут потрачены на техническое перевооружение АвтоВАЗа, это ни в коей мере не приведет к увеличению темпов инфляции. Напротив, это несколько уменьшит денежную массу,- уверен вице-президент "Атона" Вадим Сосков,- Но в противном случае эффект будет обратным".

Впрочем, по словам председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, рост экономики вполне может сопровождаться всплеском инфляции, и ничего страшного, по мнению эксперта, в этом нет. "Кроме того, совсем не обязательно, что любые деньги, которые попадают на рынок, приводят к росту цен.

В формуле, по которой вычисляется инфляция, есть такой критерий как товарооборот.

Если деньги направить на развитие производства, инфрастуктуры, это принесет антиинфляционный фактор",- уверен Андрей Черепанов.

Тем не менее сам Алексей Кудрин оптимизма премьер-министра, судя по всему, не разделяет. По его словам, шансов на то, что финансовый план будет доработан до конца декабря, немного. Скорее всего, документ будет утвержден в январе следующего года.

Деловая газета "Бизнес"