23.12.2005

Великое китайское чудо. Китай стремительно настигает мировых лидеров по уровню роста ВВП



ВИКТОРИЯ СУНКИНА
АЛЕКСЕЙ САВКИН

Согласно последним данным, обнародованным Государственным статистическим управлением КНР, Китай уже обогнал по размеру ВВП Италию. При этом, по мнению российских экономистов, потенциал для роста экономики Китая далеко не исчерпан, и его власти пока могут не опасаться характерной для развивающихся стран проблемы "перегрева" экономики.
Согласно последним данным, реальный ВВП Китая составил $2 трлн. Таким образом, Китай обогнал Италию, которая находилась на 6-м месте в мире по размерам национальной экономики после Франции и Великобритании. А если при подсчете ВВП будут учтены показатели экономики Гонконга, расчеты по которой до сих пор проводятся отдельно, Китай может выйти на 4-е место по уровню реального ВВП после США, Японии и Германии. Как сообщило агентство Reuters, предыдущие данные были пересмотрены после включения в расчеты показателей сферы услуг. Ранее сообщалось, что китайский сектор услуг обеспечивает 31,9%, а по обновленной информации доля этого сектора составила 40,7% ВВП.
По словам главы Государственного статистического управления КНР Ли Дэшуя, обновленные цифры помогут сформировать более четкую картину национальной экономики.
"Благодаря новым данным мы можем быть еще более уверенными в достаточно быстром и продолжительном росте экономики КНР",- уверен Ли Дэшуй. При этом новые сведения не повлекут за собой резких изменений курса чувствительной к политическим событиям национальной валюты, уверен он.
Апо словам представителя Всемирного банка в Китае Берта Хофмана, пересмотр ВВП свидетельствует о значительном улучшении в развитии политики государства.
По мнению российских экспертов, экономический прорыв в Поднебесной обусловлен стремительным развитием прибрежных территорий, в то время как внутренние районы страны "остались на уровне 70х годов прошлого века". "Сейчас в так называемом китайском экономическом чуде задействовано не более 10% населения страны. Во внутренних районах люди живут довольно бедно",- отмечает аналитик ИК "Русские финансовые традиции'BB Вадим Зуев. Так что потенциал роста КНР еще не исчерпан, уверен эксперт.
В то же время, по мнению генерального директора "Интерфин капитала" Ивана Дерябина, у КНР в принципе не может возникнуть проблемы "перегрева" экономики. "Китай - страна с многовековой историей, где очень сильны традиции. Именно поэтому экономика Китая более устойчива, к примеру, чем экономика России",- считает Дерябин.



Деловая газета "Бизнес"