22.12.2005

Инфляция дала ожидаемый рост



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Рост цен в этом году если и превысит запланированный правительством уровень, то только на долю процента и составит 11- 11,2%. Вчера такой прогноз дал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Учитывая то, что инфляция за 11 месяцев этого года составила 10%, а в декабре она, скорее всего, не превысит один процентный пункт, эксперты считают такие ожидания вполне оправданными. Правда, уточняют они, скорректировать планы чиновников может рост цен в непродовольственном секторе.

"Рост цен в 2005 году составит 11-11,2%. В текущем году наблюдается замедление роста потребительских цен по сравнению с 11,7% в 2004 году и 12% в 2003 году",- заявил Андрей Илларионов. Его прогноз полностью совпадает с ожиданиями Минэкономразвития: за день до этого те же 11-11,2% спрогнозировал статс-секретарь МЭРТ Андрей Шаронов (см. "Бизнес" от 21 декабря).

Однако в целом, по мнению советника президента, рост инфляции в стране все равно остается достаточно высоким.

"При этом высокий уровень инфляции объясняется не массированным притоком валюты в страну, а бюджетной политикой власти",- не преминул упрекнуть правительство Андрей Илларионов.

Напомним, что изначально в бюджете на 2005 год рост цен был запланирован на уровне 8,5%. Однако справиться с инфляцией правительству в первом квартале года не удалось.

Быстрый рост цен заставил правительство пересмотреть прогноз в сторону увеличения до 10% в марте, а летом поднять планку вовсе до 11%.

Правда, правительству все же удалось обуздать, казалось бы, неконтролируемый рост цен: в первую очередь за счет сдерживания роста тарифов ЖКХ и цен на бензин. Более того, в августе впервые за долгое время была зафиксирована дефляция.

По мнению аналитика компании "Центринвест секьюритиз" Полины Лазич, оптимизм чиновников вполне понятен. "Инфляция за 11 месяцев составила 10%, за менее чем оставшиеся до конца года две недели ничего неожиданного случиться не может.

Так что подсчитать возможную инфляцию достаточно просто. Поэтому и все прогнозы сегодня будут приблизительно одинаковыми. Разночтение возможно лишь в долях процента",- полагает Полина Лазич.

В то же время эксперт Центра развития Оксана Осипова не исключает, что по итогам года инфляция все же "разменяет" заявленные 11%. "Инфляционные процессы сейчас наблюдаются главным образом в непродовольственном секторе и сельском хозяйстве.

Из-за этих двух факторов рост цен в декабре не уложится в 1%. По нашим оценкам, инфляция составит в декабре 1,3%,а по итогам года мы ожидаем 11,4-11,5%",- говорит Оксана Осипова.

Деловая газета "Бизнес"