16.12.2005

НДС надо быть проще. Ernst & Young призывает к упрощению порядка уплаты НДС



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Вероятность ошибок при расчете и начислении НДС очень существенна, а потому правительству необходимо принять меры для облегчения порядка уплаты НДС компаниями и представления ими отчетности. К таким выводам пришли специалисты компании Ernst & Young при проведении исследования о косвенных налогах в 62 странах.

При подготовке отчета специалистами компании были проанализированы ставки косвенных налогов в 62 из 140 стран, в которых применяется НДС. Средняя ставка НДС в странах, включенных в исследование, составляет 16,4%.

При этом наиболее высокий налог (25%) действует в Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции. Самая низкая ставка НДС равна 5%, она применяется в Панаме, Сингапуре и Японии.

Эксперты Ernst & Young отмечают региональную специфику ставок НДС: наиболее высоки они в Европе - в среднем 18,7%, в то время как самые низкие ставки - в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в среднем 10,5%). В Африке НДС составляет в среднем 14,5%, а в Северной и Южной Америке - 14,8%.

Авторы исследования отмечают, что постоянно растет цена ошибки в области учета и возмещения налога, поскольку обороты компаний составляют миллиарды долларов. "Совершение значительных ошибок, связанных с НДС, ведет к нарушению законодательства, высоким штрафам и созданию негативной рекламы компании,- говорит директор Ernst & Young Global по вопросам косвенных налогов Питер Дженкинс.- Вместе с этим, учитывая сложность данного налога, легко допустить ошибки в его учете".

Чтобы минимизировать ущерб от ошибок при уплате НДС, консультанты Ernst & Young рекомендуют правительствам разных стран принять меры для облегчения порядка уплаты налога. В частности, подписать двусторонние и многосторонние соглашения об НДС для урегулирования юридических споров, например, об избежании двойного налогообложения.

"Подписание межгосударственных соглашений о порядке исчисления и уплаты НДС по внешнеторговым сделкам - давно назревшая необходимость",- говорит "Бизнесу" старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак. По его словам, к числу вопросов, требующих урегулирования на уровне государств, относятся: определение страны, на территории которой подлежит взиманию НДС, порядок возмещения НДС нерезидентами,уплата налога при ведении деятельности в иностранном государстве через агента, уточнение вопросов с возмещением НДС при экспорте". Также консультанты считают нужным согласовать международные стандарты выставления счетов-фактур НДС, в том числе и в электронной форме.

Кроме того, эксперты призывают расширить меры, направленные на облегчение уплаты НДС малыми и средними компаниями. Прежде всего, необходимо разрешить выставлять счета-фактуры по НДС ежемесячно, представлять документы в электронной форме, увеличить срок подачи декларации по НДС. "Выставление покупателю единого счета-фактуры по результатам отгрузок в течение месяца, безусловно, упростит внутренние процедуры компании",- считает Николай Фрейтак.

Также авторы исследования говорят о необходимости уменьшения числа льгот по НДС и сферы их применения (кроме зачета), используемых при расчетах между компаниями. "Идея сократить число льгот по НДС без соответствующей компенсации в корне неправильная. Простое понижение ставки налога потери экономики не покроет",- уверен Николай Фрейтак

ПОДОХОДНАЯ БОРЬБА

Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков настаивает на введении прогрессивной шкалы подоходного налога. По его мнению, прогрессия должна «начинаться с доходов, которые превышают определенный уровень: до $300 в месяц - 7% налога, до $5 тыс.- сохраняется 13%, до $10 тыс.- пусть будет 20%, свыше $10 тыс.- 25%».

В то же время Минфин не готов даже обсуждать такую новацию. Как сказал министр финансов Алексей Кудрин, реализация такого предложения будет стимулировать теневую экономику. «Плоская шкала выполняет свои функции,- пояснил министр.- Люди переводят доходы в Москву и платят все налоги, так как видят стабильную ставку в 13%». Точку зрения Минфина поддержал вчера и глава Счетной палаты Сергей Степашин, который считает, что Владимир Пансков высказал лишь свою личную позицию.



Деловая газета "Бизнес"