16.12.2005

Суды никак не поделят полномочия



ОКСАНА КАРПОВА

Набирает обороты спор между Верховным (ВС) и Высшим арбитражным судами (ВАС) о целесообразности введения в России института административных судов. Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме представители ВАС в резкой форме раскритиковали подготовленный специалистами ВС законопроект. Эксперты считают, что идея создания административных судов вполне оправданна, но в то же время труднореализуема.

Напомним, разработанный ВС законопроект "О федеральных административных судах в РФ" предусматривает создание четырехуровневой системы. Предполагается, что в нее войдут мировые судьи, более 500 федеральных межрайонных административных судов, 21 федеральный окружной административный суд, а также судебная коллегия по административным делам ВС.

Заместитель председателя ВС Петр Серков уточняет, что система административных судов будет подчиняться судам общей юрисдикции. Тем самым все споры граждан с органами государственной власти, жалобы на нарушение избирательных прав и споры между органами госвласти перейдут в ведение судов общей юрисдикции.

В то же время ВАС считает, что реализовать предлагаемую ВС систему на практике будет весьма проблематично из-за технических и правовых аспектов. "Административное судопроизводство и так предусмотрено в российском законодательстве и действует в системе арбитражных судов. Поэтому в судах общей юрисдикции следует его вводить на правовом и организационном уровне",- заявила "Бизнесу" судья ВАС Инна Панова.

Позицию ВАС поддерживают и эксперты. Адвокат компании Baker & McKenzie Юрий Воробьев отмечает, что, например, рассматривать споры в течение одного месяца, как это предусмотрено подготовленным ВС законопроектом, практически нереально.

"Слишком велики сроки процедуры подачи документов в суд и нет уверенности, что спор будет рассмотрен судом на первом судебном заседании",- отмечает Воробьев.

В свою очередь председатель совета директоров группы компаний "Градиент альфа" Павел Гагарин обращает внимание на декларативный характер законопроекта. "Сложность реализации идеи создания административных судов состоит в том, что эти суды не рассматриваются как самостоятельный юридический институт и остаются в ведении окружных судов. То есть в административных судах будут работать те же специалисты, что и в окружных",- говорит эксперт.

Деловая газета "Бизнес"