15.12.2005

Народный капитализм по-российски. Акции "Роснефти" предлагается продавать через отделения Сбербанка

ДМИТРИЙ КОПТЕВ, ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Купить акции "Роснефти" сможет любой желающий. Вчера замминистра экономического развития Кирилл Андросов заявил, что часть бумаг государственной нефтяной компании в ходе IPO может быть реализована населению через отделения Сбербанка. Специалисты считают, что реального экономического смысла эта затея не имеет и речь идет в лучшем случае о банальном политическом пиаре.

"При продаже акций "Роснефти" считаем возможным существенную долю разместить в России",- заявил замглавы МЭРТ Кирилл Андросов в интервью "Интерфаксу". Бумаги госкомпании, пояснил чиновник, будут продаваться как институциональным инвесторам, так и населению. Причем в последнем случае это предполагается делать через отделения Сбербанка, который "может стать надежным партнером и инструментом для пропаганды этого ритейлового продукта".

Ни одна из сторон предполагаемого тандема прокомментировать заявление замминистра не взялась. "Технически подобное осуществить можно, поскольку через Сбербанк проводятся похожие программы, в частности реализуются облигации Москвы и ОФГЗ",- пояснил "Бизнесу" зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. Однако серьезным спросом у граждан эти программы не пользуются.

В любом случае, если населению и будет предложен какой-то пакет "Роснефти", вряд ли он будет значительным. Ранее шеф Андросова, министр экономического развития Герман Греф, который первым обнародовал тезис о возможной продаже акций "Роснефти" населению, отмечал, что в ходе IPO в России будет реализовано около четверти от намеченных к продаже акций.

Размер продаваемого пакета еще не определен, однако исходя из названной Грефом суммы предполагаемого дохода и оценки "Роснефти" он составит примерно 25%. То есть речь может идти о размещении "на Родине" 5-6% акций госкомпании. По мнению аналитика группы компаний "Регион" Константина Гуляева, до населения из них дойдет не более 1%.

"Я вообще не вижу экономического смысла в этой инициативе,- удивляется Гуляев.- Зачем "Роснефти" нужны тысячи суперминоритариев, владеющих несколькими акциями каждый". Объяснения происходящему аналитик видит только два. "Либо продажа акций "Роснефти" физлицам затеяна в интересах конкретных персоналий, тогда мы скоро увидим частных владельцев 2-3% бумаг компании,- рассуждает эксперт.- Либо все это просто политический пиар".

Действительно, появление в свободной продаже акций "Роснефти", куда в последнее время активно собираются ренационализируемые нефтегазовые активы, способно принести вполне конкретные политические дивиденды. Сейчас можно (и модно) предъявлять претензии, что все выгоды, например, от фактической конфискации "Юганскнефтегаза" в пользу "Роснефти" получает государство в лице небольшой группы лиц. Если же бумаги "Роснефти" появятся "в рознице" и будут доступны любому, на такое обвинение легко можно ответить: "Купите себе немного "Роснефти" и сами получайте выгоду от ее расширения".

Купить бумаги в случае их появления в отделениях Сбербанка будет под силу каждому.

По подсчетам Константина Гуляева из "Региона", при действующей оценке "Роснефти" (после консо9лидации дочерних компаний) в $58 млрд одна акция компании должна стоить около 180 руб. Однако население все равно вряд ли заинтересуется непривычным продуктом. Маловероятно, говорит Евгений Егорова, что этот проект будет реализован на практике. Сбербанк, конечно, купит себе определенный пакет акций "Роснефти", однако вызывает сомнения, что он сможет продать его населению. По статистике, всего около 1% граждан владеют хоть какими-то акциями. Причем те, кто хочет купить ценные бумаги, делают это традиционным способом- через биржу.

Деловая газета "Бизнес"