15.12.2005

Украина. Правительство принесло мир частотам. Утверждена их конверсия



Вчера Кабмин принял постановление, согласно которому в пользование гражданским лицам должно быть передано порядка 76% действующего спектра радиочастот вместо нынешних 0,4%. По мнению руководства Минтранссвязи, освобожденные частоты уже в ближайшее время смогут быть задействованы для развития мобильной связи новых поколений. Соответственно, прогнозируется и рост бюджетных поступлений от лицензирования частот. Однако участники рынка считают, что передача частот может быть затянута военными ведомствами, а распределение ресурсов так и останется непрозрачным.

Принятое вчера правительством постановление "Об утверждении Национальной таблицы распределения полос радиочастот Украины" предполагает передачу от военных ведомств в гражданское ведение львиной доли действующего спектра радиочастот. "Это позволит нарастить вес гражданских частот в общем объеме с 0,4 процента, как было ранее, до 76 процентов",– заявил Ъ по итогам заседания министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Как рассчитывает министр, за два-три месяца будет проведен первый этап проверки частот и "очистки" их от военного оборудования. После этого, по его словам, они будут выставлены на конкурс.

Как пояснили Ъ в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), в месячный срок должен быть утвержден "перспективный план развития частотного ресурса", после чего, как ожидается, "процесс пойдет достаточно быстро". "Частоты будут выделяться по мере востребованности,– рассказал пресс-секретарь председателя НКРС Андрей Бобровицкий,– а там, где ресурс все-таки окажется ограничен, будут проводиться конкурсы и тендеры".

Тем не менее эксперты уже сейчас ожидают нового всплеска конкуренции за частоты. "Реально спросом будут пользоваться процентов двадцать высвобожденных частот,– говорит директор компании 'Глобал Юкрейн Радио' Александр Федиенко.– Это прежде всего полосы частот для сетей мобильной связи третьего поколения и WiMAX". "Наивысшим спросом будут пользоваться частоты сетей UMTS – это 2,1-2,4 гигагерца, CDMA – 450 мегагерц, WiMAX – 3,5 и 5,7 гигагерца",– поддержал его предправления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей и передачи данных (Wireless Ukraine) Александр Мандрыкин. При этом, как признал сам господин Бобровицкий, спрос на популярные участки спектра практически неограничен. "Все операторы хотят еще частот,– сказал представитель НКРС,– ведь затраты на оптимизацию сети и на расширение ее частотного спектра отличаются в разы".

Кроме того, участники рынка полагают, что в данном случае между словом и делом у властей может оказаться весьма существенная разница. По их мнению, формальная победа над военным ведомством может столкнуться с рядом проволочек и "непредвиденных технических трудностей". "Это пока лишь декларация,– говорит Александр Мандрыкин.– Для освобождения же всего заявленного диапазона необходимы большие затраты и пять-десять лет".

В итоге ожидания властей и рынка от будущего года оказываются диаметрально противоположными. Так, по оценке Андрея Бобровицкого, уже в ближайшем году может быть продано частотных лицензий на сотни миллионов гривен. "'Укртелеком' заплатил только за одну лицензию на право предоставлять связь третьего поколения 152 миллиона гривен,– пояснил он.– Причем это без оплаты самих частот. Поэтому суммарный итог тендеров на частоты может быть существенно больше". "Я не думаю, что когда-либо у нас будет свободный выбор и изобилие частот,– не разделяет эту точку зрения начальник отдела внешних отношений компании UMC Ярына Ключковская.– Наверняка это произойдет не сразу". По словам госпожи Ключковской, сейчас ее компания оптимизирует использование сети и предполагает это делать в будущем. "В бизнес-план все равно закладываются риски на несвоевременное получение частот,– пояснила представитель оператора.– И останется лишь радоваться, если эти риски не оправдаются, а конкурсы будут прозрачными, в отличие от последнего конкурса на предоставление услуг связи третьего поколения". Напомним, что НКРС 1 декабря выдала ОАО "Укртелеком" лицензию на мобильную связь третьего поколения. Но уже на следующий день крупнейшие операторы – "Киевстар" и UMC, также подавшие заявки на эту лицензию, направили президенту Виктору Ющенко письмо с требованием пересмотреть это решение (см. Ъ от 2 декабря).

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК, АЛЕКСАНДР Ъ-ХОРОЛЬСКИЙ

КоммерсантЪ - Украина