14.12.2005

Московским чиновникам не дают прописки в законе "О рекламе"



Скандалом закончилось вчерашнее заседание комитета по экономической политике Госдумы, рассматривавшего поправки к закону "О рекламе". Авторы законопроекта называют поправки, подготовленные московским комитетом рекламы, "коррупционноемкими" и обвиняют чиновников в защите "собственных узковедомственных интересов". Второе чтение закона запланировано на 21 декабря, хотя в столичном правительстве настаивают на его серьезной доработке.

Начавшись с обсуждения текущих поправок, заседание комитета быстро переросло в ожесточенную дискуссию между авторами законопроекта и главой комитета рекламы Москвы Владимиром Макаровым. Председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов потребовал от оппонентов предоставить официальный текст поправок к закону, обвинив их в том, что они намеренно затягивают внесение поправок. По его словам, он ждет их уже полгода. Господин Макаров, в свою очередь, заявил, что это депутаты нарушили ранее достигнутые договоренности: вместо того чтобы дождаться первого после выборов заседания Московской городской думы, на котором она должна принять официальный текст поправок, законопроект в спешном порядке вынесли на второе чтение.

Авторы нового закона настаивают на том, что, несмотря на отсутствие официальных московских поправок, все просьбы Юрия Лужкова учтены. "Письмо, которое написал мэр Москвы (см. Ъ от 5 декабря.-- Ъ), ставит совершенно правильные вопросы, и они учтены в законе",-- говорит зампред комитета по экономполитике Владимир Мединский. Так, изменено положение о выдаче бессрочных разрешений на установку рекламных конструкций -- теперь разрешения выдаются сроком на пять лет. Кроме того, Москве и Петербургу, как того требовали власти этих городов, предоставлен особый статус: разрешения и договоры аренды будут оформляться не на уровне муниципальных районов, которых, например, в Москве более 120, а на уровне субъекта федерации -- правительств Москвы и Петербурга. Удовлетворены и требования о выделении владельцами щитов бесплатно 5% их рекламных площадей под социальную рекламу, а кроме того -- о бесплатном размещении городской информации, связанной с работой местных органов власти.

Однако уступки, на которые пошли депутаты, не удовлетворили московские власти. Вчера Владимир Макаров настаивал на том, чтобы снять закон со второго чтения и направить его на доработку. "Главное, что нас не устраивает в законе -- он лишает местные власти большей части тех регулирующих функций, которыми они наделены сегодня,-- говорит господин Макаров.-- Его авторы написали, что мы должны отзывать разрешения на установку рекламных конструкций в судебном порядке. Сейчас в случае строительства дороги мы расторгаем действующий договор, переносим щит, и дорога строится. Можно представить, что в случае принятия закона нам придется до бесконечности судиться с владельцами конструкций по каждому щиту".

Другой спорный вопрос -- в тексте закона существующие сегодня разрешения на распространение наружной рекламы заменены разрешениями на установку рекламоносителей. "Подобная замена терминов лишает власти контроля за рекламными сообщениями,-- утверждает исполнительный секретарь Российской ассоциации муниципальных образований Вадим Нечуй-Ветер.-- Системы выдачи разрешений на распространение позволяют следить за целевым использованием рекламных конструкций: их владелец сможет размещать на них только рекламную информацию, а не все, что ему вздумается". Наконец, московские власти настаивают, чтобы правила размещения рекламоносителей определяли местные власти.

Депутаты называют эти и другие предложения комитета рекламы "коррупционноемкими". "Если каждый муниципальный округ будет сам устанавливать правила размещения рекламы, мы в этой рекламе утонем навсегда,-- говорит Владимир Мединский.-- Это будет самая коррупционноемкая норма закона 'О рекламе'. Необходимы единые федеральные стандарты". По его словам, московский комитет рекламы в своих поправках не решает задачи города Москвы, а защищает собственные узковедомственные интересы. В итоге вчера комитет по экономполитике решил назначить второе чтение закона на 21 декабря. Также по итогам заседания депутаты решили написать ответное письмо мэру Юрию Лужкову.

ТИМУР БОРДЮГ

КоммерсантЪ