09.12.2005
Объединенным кондитерам

"Объединенным кондитерам" приходится несладко. Пищевой холдинг стал объектом борьбы на рынке недвижимости



Вчера в истории о заявлении прокуратуры Москвы о признании недействительным договора о создании кондитерского холдинга ОАО "Объединенные кондитеры" (см. вчерашний Ъ) появились новые подробности. Агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что руководство группы "Гута" подозревается в причастности к организации похищений представителей фирм, на которые зарегистрированы объекты недвижимости одного из московских предприятий, входящих в холдинг. Эксперты между тем сошлись во мнении, что действия прокуратуры инициированы конкурентами "Гуты" на рынке недвижимости.

В Московской городской прокуратуре подтвердили наличие трех уголовных дел, связанных с вымогательством, мошенничеством и похищением людей (см. справку), однако от дальнейших комментариев отказались. Тем не менее агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в причастности к этим делам подозревается руководство группы "Гута". По мнению адвокатов, эти дела не имеют прямого отношения к холдингу "Объединенные кондитеры", создание которого прокуратура Москвы оспаривает в арбитражном суде. Тем не менее они призваны "создать негативную репутацию 'Гуте' в глазах общественности". "Это еще один факт, говорящий за то, что это пиар-война,– говорит глава адвокатского бюро "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 8 декабря), прокуратура города направила заявление в арбитражный суд Москвы "О признании недействительным договора 'О создании ОАО 'Объединенные кондитеры'". Ответчиками по делу значатся ОАО "Эрнеста" (представляет в холдинге интересы некоммерческого партнерства "Группа 'Гута'") и департамент имущества города Москвы, от лица которых был подписан договор об образовании холдинга. Как говорится в заявлении, основанием для расторжения служит то обстоятельство, что стороны при заключении сделки преследовали иную цель, нежели "создание крупнейшего в Восточной Европе кондитерского холдинга". В качестве подтверждения этой мысли приводятся данные о продаже третьим лицам предприятий, переданных в ОАО "Объединенные кондитеры" правительством Москвы: ОАО "ТПК 'Моссахар'", ОАО "Айс-Фили" и ОАО "ЭКБК 'Звездный'". Исходя из этого, прокуратура называет сделку между "Гутой" и московским правительством притворной.

Юристы сходятся во мнении, что с правовой точки зрения это дело абсолютно бесперспективно, поскольку нарушения законодательства при создании холдинга не было. "Этот иск иначе как экзотическим не назовешь, и в силу этого он имеет мало шансов на удовлетворение",– считает адвокат Яков Мастинский.– Договор о создании ОАО имеет только одну цель – создание общества, и эта цель была достигнута, а вновь созданное юридическое лицо имеет право делать с доставшимися ему активами то, что сочтет нужным".

По мнению юристов, не имеет под собой и достаточных оснований утверждение прокуратуры о притворности сделки. "Для того чтобы в судебном порядке квалифицировать сделку как притворную, необходимо доказать, что она прикрывает собой другую сделку (например, когда дарение прикрывает сделку по купле-продаже),– говорит Юрий Добронравов.– Факт изначального сговора, что АО создавалось с целью дальнейшей перепродажи активов, в судебном порядке доказать практически невозможно".

Наличие уголовных дел и слабая с правовой точки зрения позиция прокуратуры дает участникам рынка основание говорить о том, что вся эта история была инициирована конкурентами группы "Гута". Напомним, что в среду, когда стало известно о заявлении московской прокуратуры, экспертами рассматривались два наиболее вероятных интересанта в битве за "Объединенных кондитеров": Внешторгбанк (ВТБ) и девелоперская компания ПИК. ВТБ еще в прошлом году претендовал на кондитерские активы группы "Гута", а ПИК же уже больше года пытается выкупить у "Объединенных кондитеров" 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода, расположенного на территории одного из крупнейших строительных проектов Москвы "Большого Сити". Интересно, что источник в правоохранительных органах заявил "Прайм-ТАСС", что расследуемые в рамках упомянутых уголовных дел преступления касаются лиц, "на которые зарегистрированы объекты недвижимости одного из московских предприятий, 20% акций которого были переданы столичным правительством в ОАО 'Объединенные кондитеры'".

Вчера у экспертов появилась еще одна версия, связанная с конфликтом на рынке недвижимости. По их мнению, конкуренты "Гуты" могут интересоваться входящей в "Объединенных кондитеров" фабрикой "Красный Октябрь", расположенной на стрелке Болотного острова. Эта территория так называемого "Золотого острова" – одного из самых дорогих строительных проектов в городе. "Достаточно понять, что весь кондитерский бизнес 'Объединенных кондитеров' оценивается в $700-800 млн, а проект на 'Золотом острове' оценивается в $2 млрд. Понятно, что здесь есть за что побороться",– говорит управляющий директор компании "Ренова Капитал" Олег Царьков.

По мнению экспертов, с помощью иска Генпрокуратуры, даже если он не имеет судебной перспективы, можно решить сразу несколько проблем. К примеру, на время разбирательства на имущество "Объединенных кондитеров" может быть наложен арест, что на неопределенное время затянет реализацию проекта. "Зная финансовый рынок, можно с уверенностью сказать, что ни один из банков не даст кредит под активы, по которым существует хотя бы минимальный риск наложения ареста",– добавляет господин Царьков. Косвенно эту версию подтвердил источник Ъ в кондитерском холдинге. "Мы как раз закончили готовить проект по застройке этой территории и намеревались обратиться в банк за кредитом",– сообщил он. По его словам, вывести недвижимость "Красного Октября" с баланса "Объединенных кондитеров" компания еще не успела.

Кроме того, по мнению Юрия Добронравова, "какими бы нереальными ни выглядели обоснования иска, он дает право заинтересованной стороне запросить документы, к которым она никогда не получила бы доступ легальным путем".

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Что расследует прокуратура

27 октября Перовская межрайонная прокуратура Москвы возбудила одновременно три уголовных дела. По признакам состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"), возбуждено дело по факту угрозы применения насилия. По версии следствия, неустановленное лицо в ходе телефонного разговора требовало у соучредителя ООО "Тор" Екатерины Кудрявцевой передать ему права на имущество компании.

Уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") возбуждено по заявлению жены соучредителя ООО "Тайм" (компания занимается производством и продажей отопительных приборов) Сергея Лобачева. Бизнесмен вышел из собственной квартиры 6 октября и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Как полагает следствие, похищение связано с профессиональной деятельностью пропавшего.

По ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") возбуждено дело по заявлению учредителя ООО "Торгинвест" Ольги Куракиной. Согласно ее показаниям, в период с 1 по 19 октября двое неизвестных ввели в заблуждение госпожу Куракину, которая подписала договор купли-продажи на свою фирму и на три нежилых здания, принадлежащих ООО "Торгинвест", общей стоимостью 4,5 млн рублей. Получив право собственности на компанию и недвижимость, преступники скрылись.

Все три упомянутые компании напрямую не имеют отношения к "Объединенным кондитерам". Тем не менее в настоящее время уголовные дела объединены в одно.




КоммерсантЪ