09.12.2005

Chevrolet альтернативной сборки. Осудили группировку распространителей фальшивых машин



Ростовский районный суд (Ярославская область) вынес приговор по уголовному делу о легализации автомобилей незаконного производства. Подсудимые были признаны виновными в создании преступной группировки, которая занималась реализацией автомобилей Chevrolet Niva, подпольно изготовленных из бракованных и похищенных с АвтоВАЗа деталей. За взятки машины ставил на учет сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения (РЭП) ростовской ГАИ.

По уголовному делу о легализации криминальных автомобилей проходили четверо обвиняемых, которые, как установило следствие, создали "организованную преступную группу".
Как следует из материалов уголовного дела, летом прошлого года в Санкт-Петербурге познакомились предприниматели Николай Нескородько и Владимир Кукушкин. Оба занимались продажей автомобилей и быстро нашли общий язык. Николай Нескородько предложил господину Кукушкину брать у него на реализацию новые Chevrolet Niva по цене значительно ниже рыночной. По данным следствия, дешевые автомобили были подпольно изготовлены в Тольятти из бракованных или похищенных с АвтоВАЗа деталей. Качество автомобилей было соответствующее, например, нередко встречались криво приваренные детали. Во всех автомобилях были перебиты номера на кузове и двигателях. Однако следствию так и не удалось выйти на изготовителей подпольных автомобилей. Господин Кукушкин занялся реализацией внедорожников, которые перегонял из Санкт-Петербурга в Ростов. Там к криминальному автобизнесу присоединился Вадим Ковшов, который находил на них покупателей. Чтобы легализовать машины, они вышли на сотрудника РЭП ростовской ГАИ Максима Тимонина, который согласился им помочь; за вознаграждение в размере от $100 до $300 он оформлял на автомобили необходимые документы.

Как минимум четыре Chevrolet Niva были проданы участниками группировки по цене от $8 тыс. до $10 тыс. Однако затем мошенникам не повезло. Им попался дотошный покупатель, который заметил, что на автомобилях перебиты номера. Ему предложили другую машину, но и она показалась покупателю подозрительной. О своих догадках он сообщил в УФСБ по Ярославской области, после чего делу был дан ход. Членов группировки задержали, а затем они оказались на скамье подсудимых.

Оглашение приговора в ростовском суде длилось более двух часов. Суд признал доказанной вину подсудимых в подделке документов, незаконном приобретении и сбыте имущества, добытого заведомо преступным путем, в получении и даче взятки. По четыре года лишения свободы получили Николай Нескородько и Владимир Кукушкин. Пять лет проведет в колонии Вадим Ковшов. Бывшему гаишнику Максиму Тимонину назначили три с половиной года лишения свободы. Осужденного Тимонина, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

"Сторона обвинения довольна решением. Суд полностью согласился с нашей позицией",– сказала Ъ после оглашения приговора помощник прокурора ростовской межрайонной прокуратуры Елена Чистякова. В свою очередь адвокаты осужденных, считающие наказание чрезмерно суровым, собираются обжаловать приговор в суде Ярославской области.

НАТАЛЬЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА, Ярославль

КоммерсантЪ