08.12.2005

Бой с «наличкой». Минфин разрабатывает меры по сокращению наличного оборота



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Минфин собирается разработать и внести в правительство ряд предложений по сокращению доли наличных платежей. Об этом вчера сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Таким образом, Минфин поддержал предложения главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова, который на прошлой неделе заявил о необходимости уменьшить долю наличности при проведении расчетов между юридическими и физическими лицами. Опрошенные "Бизнесом" эксперты, полностью поддерживая эти предложения, считают, что в ближайшие несколько лет существенно уменьшить долю "налички" в экономике не получится.

Сейчас доля наличных платежей в розничной торговле составляет 97%, сообщил Алексей Саватюгин. "Это слишком много для такой развитой страны, как Россия, с самых разных точек зрения: и с налоговой, и с точки зрения контроля за доходами, и с точки зрения борьбы с финансированием терроризма",- отметил Алексей Саватюгин. Чтобы уменьшить количество наличных денег в экономике, Минфин в ближайшее время "начнет думать о повышении роли безналичных платежей", и в 2006 году правительство предложит ряд соответствующих мер.

Заявление Саватюгина можно считать ответом на высказанное на прошлой неделе руководителем федеральной службы по финансовому мониторингу Виктором Зубковым предложение подумать над сокращением доли наличных расчетов при совершении сделок.

По данным финансовой разведки, доля наличных расчетов в экономике сейчас составляет примерно 40% и в наличном обращении находится 1,7 трлн руб. Как отметил Зубков, налоговикам и представителям правоохранительных органов "очень трудно будет работать", если эту долю не снизить в ближайшее время.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты, полностью поддерживая стремление чиновников сократить долю "налички" в экономике, сомневаются, что Минфину удастся найти меры, которые дали бы быстрый эффект. "Не могу не согласиться с доводами Зубкова и Саватюгина - действительно, теневая экономика базируется на наличных деньгах, и чем их меньше, тем меньше возможностей для коррупционных сделок",- отмечает аналитикИК "Русские финансовые традиции" Павел Ворожцов.

В США доля наличных расчетов исчисляется десятыми долями процента, тогда как в России - в несколько десятков раз больше, добавляет эксперт. "И с этим надо что-то делать",- считает он.

По мнению Павла Ворожцова, для увеличения привлекательности безналичного расчета между юридическими лицами правительству следует подумать о предоставлении налоговых или каких-то иных льгот тем предприятиям, которые, к примеру, полностью перевели выдачу зарплаты на карточную систему и резко уменьшили долю наличности в своем обороте. "С другой стороны, можно наложить какието ограничения на выдачу компаниям денег в банке",- полагает Ворожцов.

Впрочем, сосредоточиться прежде всего следует на внедрении безналичных расчетов при покупке товаров и услуг гражданами. "Между юридическими лицами "налички" крутится немного,- отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков,- поэтому следует сосредоточиться на развитии безналичного расчета при совершении покупок физическими лицами". Правда, по мнению эксперта, большая часть населения не умеет, не хочет и вряд ли в ближайшее время будет использовать при расчете банковские карты. "Нужно, чтобы изменился менталитет людей, а на это уйдет несколько лет",- уверен Андряков.

Кроме этого, банкам следует повысить привлекательность расчета с помощью платежных карт: не взимать комиссию при выдаче наличных через банкомат, а также предоставлять скидки при покупках по "безналу", добавляет аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.

"Главное- сделать полностью безопасной систему безналичных расчетов",- говорит аналитик. По его словам, пройдет как минимум несколько лет, прежде чем Россия догонит западные страны по доле безналичных расчетов.

Деловая газета "Бизнес"