08.12.2005

Приют для бизнеса. Столичные власти обещают в ближайшие несколько лет построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса



ОКСАНА КАРПОВА

В соинвесторы строительства планируется привлечь самих предпринимателей. Как заявил вчера руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, первый конкурс на соинвестирование, возможно, пройдет уже весной 2006 года. Эксперты одобряют планы чиновников, однако опасаются, что получить помещения удастся лишь компаниям, приближенным к городским властям.
"Дефицит нежилых помещений - одна из главных проблем для малого бизнеса в Москве. Поэтому принято решение обязать каждую префектуру изыскать в округе территорию для строительства как минимум пяти деловых центров, финансирование которых будет проведено за счет как города, так и самих компаний. Территория одного делового центра составит не менее 20 тыс. кв. м. Соответственно, в ближайшее время планируется запустить в строительство около 1 млн кв. м",- обнадежил предпринимателей Михаил Вышегородцев.
По его словам, уже принято решение о строительстве пяти таких центров: в Южном округе (ул. Варшавка, д. 40), Северо-Западном округе (ул. Твардовского, д. 8), Юго-Западном округе (ул. Миклухо-Маклая, д. 16), в Южном Бутове (на пересечении улиц Скобелевской и Веневской), а также в ЮгоВосточном округе (Рязанский проспект, д. 20). Правда, когда именно и на каких условиях малые компании смогут участвовать в конкурсе по соинвестированию деловых центров, глава департамента не уточнил, сославшись на недоработку документации. Возможно, первый конкурс среди инвесторов на строительство делового центра на улице МиклухоМаклая состоится уже весной 2006 года. "По всем объектам для начала предстоит урегулировать детали строительства с каждой префектурой, то есть понять, какой объем территорий того или иного центра будет финансироваться за счет города, а какой- за счет инвесторов. И только после этого будут разработаны условия для инвесторов и определена цена за квадратный метр",- отметил Вышегородцев.
По оценкам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаила Геца, средняя стоимость одного квадратного метра составит для офисного помещения $1,5-2 тыс., а для производственного и складского - примерно $1 тыс.
При этом председатель общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе прогнозирует, что выкупить помещения в деловых центрах класса "В" будет под силу более развитым компаниям, нежели начинающим малым предпринимателям.
В департаменте поддержки и развития малого бизнеса убеждены, что для соинвесторов необходимо ввести ряд ограничений, чтобы таким образом отсечь от участия в проекте спекулянтов, специализирующихся на перепродаже недвижимости. Эксперты такое предложение называют вполне логичным, но при этом указывают на другую проблему - собственниками помещений могут оказаться исключительно приближенные к власти компании. "Выкупить в собственность помещение стремится любая компания. Поэтому не исключено, что из-за административных барьеров, с которыми предприниматели сталкиваются во время оформления необходимой разрешительной документации, площади в деловых центрах смогут выкупить компании, имеющие налаженные связи с чиновниками",- опасается директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.
Впрочем, президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, риск создания неравных условий в конкурсной борьбе по соинвестированию деловых центров действительно существует. Например, неясно, в каких объемах компании смогут выкупать помещения и каковы гарантии того, что эти помещения не будут перепрофилированы или перепроданы. "Надеюсь, что предстоящая совместная работа чиновников с экспертами по разработке условий конкурса и критериев отбора компаний позволит избежать таких проблем",- говорит Городничий.



Деловая газета "Бизнес"