08.12.2005

Банкиров заставляют делиться. Численность бюро кредитных историй вскоре может сильно увеличиться



ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Внесенная в Госдуму поправка в закон "О кредитных историях" обязывает банки заключать договор не с одним бюро, как сейчас, а как минимум с двумя.
С помощью этой поправки депутаты хотят бороться с монополией крупных банков, создавших собственные бюро, чтобы не делиться информацией о своих заемщиках.
Автор поправки депутат Владислав Резник рассказал "Бизнесу", что она входит в пакет технических изменений в закон о кредитных историях. Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит часть этих изменений, а поправку Резника - на следующей неделе. Поправка обязывает банки заключать договор не с одним бюро, как требует действующая редакция закона, а как минимум с двумя.
Причем одно из двух бюро не должно быть аффилированным с банком или быть с ним структурно связанным. Необходимость принятия этой поправки Резник объясняет тем, что сейчас крупные банки нашли способ не делиться данными о своих заемщиках с конкурентами. "Крупные кредитующие банки создали свои бюро, чего мы изначально опасались",- говорит депутат.
Сейчас собственные бюро имеют все три крупнейших кредитующих банка. В августе Сбербанк создал бюро "Инфокредит", в котором он контролирует 50% доли, также поступил банк "Русский стандарт", чье бюро полностью контролируется холдингом Рустама Тарико. "Хоум кредит и финанс банк" (ХКФ-банк) совместно с компанией Global Payments создал кредитное бюро БКИ Scoring.
ru. На долю Сбербанка, "Русского стандарта" и ХКФбанка, по данным ЦБ на 1 июля 2005 года, приходилось 57,6% из 803,4 млрд руб. кредитов, выданных российскими банками физическим лицам.
По мнению Резника, принятие поправки заставит крупнейшие банки передавать информацию не только в свои бюро, но и в бюро, доступные для других банков. Правда, с Резником согласны далеко не все члены банковского комитета Думы.
Зампред комитета Павел Медведев сомневается, что поправка поможет. По его мнению, банкам, которые создали собственные бюро, не так уж трудно будет создать и второе и тем самым обойти закон. "При желании это можно будет сделать достаточно дешево",- считает Медведев. В свою очередь Резник утверждает, что создавать второе бюро будет экономически невыгодно.
Банкирам поправка не понравилась. Замдиректора департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Сергей Кризько сомневается, что она принесет пользу. "Для банков ее принятие повлечет дополнительные расходы, которые в конечном итоге будут переложены на плечи заемщиков",- предупреждает Кризько, в то же время, по его мнению, делиться информацией поправка не заставит. "Желание "ветеранов" розницы заработать на опыте вполне соответствует рыночным законам",- полагает банкир.
Гендиректор Национального кредитного бюро Владимир Малеев и вовсе считает, что законодательно принуждать банки заключать договоры с бюро не имело смысла. "Законодательным путем этого не решить. Кредитные бюро - это один из инструментов снижения рисков банков, и решать, присоединяться ли к нему, они должны сами, если поймут, что им это необходимо",- говорит Малеев.



Деловая газета "Бизнес"