06.12.2005

Инфляция может попасть под прогноз. Рост цен в ноябре оказался ниже, чем ожидали чиновники



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил Владимиру Путину, что в прошлом месяце инфляция составила 0,7%, вместо запланированных 0,8-0,9%, а по итогам 11 месяцев достигла 10%. Если за декабрь рост цен не превысит 1%, то правительство сможет уложиться в целевой ориентир инфляции - 11% за год.

Данные МЭРТ совпали с прогнозом главы ЦБ Сергея Игнатьева, который он обнародовал в конце ноября. Представляя депутатам Госдумы проект денежно-кредитной политики на следующий год, глава Банка России заявил, что рост цен за ноябрь составит не более 10%, а по итогам года - 11%.

Напомним, что в течение года чиновники и представители ЦБ несколько раз меняли ориентиры по инфляции на текущий год. Изначально, согласно бюджету на 2005 год, рост цен не должен был превысить 8,5%. Однако утеря правительством контроля за инфляцией в первом квартале заставила власти уже в марте пересмотреть годовой прогноз в сторону его увеличения до 10%. Более того, летом эта планка была и вовсе поднята до 11%. При этом в отличие от предыдущих лет повышенные темпы инфляции были вызваны немонетарными факторами, прежде всего резким увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и более высоким ростом цен на продовольственные товары, особенно на мясо и плодоовощную продукцию.

Несколько притормозить рост цен удалось лишь в конце лета, когда была даже зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Однако в сентябре цены традиционно вновь пошли в рост, увеличившись на 0,3% и ускорив свой рост в последующие два месяца.

"В любом случае это меньше, чем в прошлом году, и это следствие целого ряда факторов,- говорит экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.- Это и административный ресурс по сдерживанию роста тарифов ЖКХ, регулирование цен на товары продовольственной группы, а также "замороженные" цены на бензин".

Таким образом, чтобы выполнить целевой ориентир по инфляции на 2005 год на уровне 11%, чиновникам необходимо удержать рост цен в декабре в пределах одного процентного пункта. В прошлом году правительству это почти удалось.

В декабре инфляция составила 1,1%, а по итогам года - 11,7%.

Осложнить задачу властей может лишь традиционно высокий декабрьский рост цен.

Однако, как считает Евгений Надоршин, задача удержать по итогам года инфляцию на уровне 11% вполне выполнима.

"Судя по всему, уложиться в эти показатели правительству действительно удастся",- полагает специалист.

В то же время эксперт Центра развития Оксана Осипова прогнозирует, что рост цен в декабре превысит 1%. По ее оценкам, инфляция составит 1,3%, а по итогам года выйдет на уровень 11,4-11,5%. В немалой степени этому будут способствовать приведенные вчера министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым данные: за 11 месяцев реальные доходы населения выросли на 9,4%, что на 1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. "Немаловажную роль играет ускорение темпов роста наличности: в этом году уровень доходов населения вырос на 9,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 8,3%. Во многом это связано с тем, что бюджетникам несколько раз поднимали зарплаты, которые тут же "уходили" в наличность",- напоминает Оксана Осипова из Центра развития. Власти узаконили право граждан и организаций узнавать предельный уровень повышения тарифов на услуги естественных монополий