02.12.2005

С Внешэкономбанка снимут многомиллиардное бремя. Частные управляющие компании получат доступ к пенсионным средствам «молчунов»



Алексей Крашаков

Монополия Внешэкономбанка на управление пенсионными деньгами граждан, не выбравших управляющую компанию, скоро может закончиться. Федеральная служба по финансовым (ФСФР) рынкам обещает в начале 2006 года разработать механизм доступа частных УК к накоплениям «молчунов». Как заявил вчера замруководителя ФСФР Сергей Харламов, служба подготовит соответствующие поправки в закон об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии, а также выразил уверенность, что указанные изменения будут приняты в течение 2006 года.

Напомним, что каждый гражданин сам посредством «писем счастья» из Пенсионного фонда выбирает компанию, которая будет управлять его пенсионными накоплениями. Если же гражданин не сделал свой выбор, то его деньги автоматически переходят под управление государственного Внешэкономбанка, который считается одним из самых надежных финансовых институтов. Стоит отметить, что доступ к средствам, учитывая социальную значимость пенсионных сбережений, получат не все компании. ФСФР планирует ввести для них дополнительные требования, которые будут касаться опыта работы на рынке, объема средств под управлением и ряда других положений.

«Поправки сыграют на руку как гражданам, так и компаниям, – говорит аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. – Граждане смогут ориентироваться на более высокий доход, потому что частные компании, как правило, показывают более высокие финансовые результаты, чем государственные. Кроме того, сама конкуренция заставит УК лучше просчитывать возможности для инвестирования. А УК, в свою очередь, получат доступ к дополнительным средствам». В нынешнем году, по предварительным оценкам, Внешэкономбанк прирастит сбережения пенсионеров на 12,5%. Тем временем, по словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, многие частные управляющие компании уже показали доход по пенсионным накоплениям в районе 50%.

Впрочем, от нововведения выиграет и Внешэкономбанк, с которого частично будет снята проблема поиска инструментов для вложения. «У него проблемы с инвестированием, куда вложить эту огромную массу денежных средств», – рассказывает «НГ» Павел Теплухин. По данным за третий квартал, Внешэкономбанк управляет 136 млрд. пенсионных рублей.

Сейчас аналитики надеются, что вместе с этими поправками будет увеличен и перечень инструментов для инвестирования, который сейчас ограничен государственными облигациями и акциями крупнейших российских предприятий.

Независимая газета