02.12.2005

Разгон для спада. Европейский центробанк повысил учетную банковскую процентную ставку по евро



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
МАРИЯ ГРЕЧИНА

Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые за последние пять лет повысил вчера учетную банковскую процентную ставку по евро с 2% до 2,25% годовых. Для российских компаний это решение приведет к удорожанию получаемых в странах зоны евро кредитных ресурсов, однако вряд ли сильно скажется на наблюдаемом в последнее время процессе усиления американской валюты. Эксперты рассчитывают, что в следующем году ЕЦБ повысит ставку еще на 50 процентных пунктов - до 2,75%.
"Повышение ставки - это однократная мера ЕЦБ, направленная на сдерживание инфляционных процессов",- говорит аналитик "Финмаркета" Андрей Кинякин.
В последнее время из-за высоких мировых цен на нефть и увеличения денежной массы темпы инфляции в еврозоне заметно ускорились. Сегодня рост потребительских цен достиг 2,4%, в то время как максимально допустимый уровень составляет 2%. По словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, повышение процентной ставки стало реакцией властей на разгон инфляции. Также действия ЕЦБ должны улучшить основные экономические показатели.
Впрочем, аналитики в отличие от европейских монетарных властей, напротив, считают, что повышение ставки приведет к спаду деловой активности в зоне евро. "Я не вижу достаточных оснований для повышения ставки прямо сейчас,- говорит представитель BNP Paribas Asset Management Патрик Манж.- Власти слишком односторонне подходят к проблеме инфляции. Если повысить ставку на 75-100 базисных пунктов, она нанесет ущерб экономике".
Действия ЕЦБ негативно отразятся и на компаниях, инвестирующих средства в европейскую экономику. "Сейчас наблюдается такая тенденция: многие крупные корпорации, в том числе и российские, выходят на западный рынок путем привлечения кредитов. Повышение учетных ставок увеличит стоимость заемных средств для этих компаний",- говорит Андрей Кинякин.
Решение ЕЦБ скажется и на товарообороте между Россией и европейскими странами.
"Повышение ставки - событие из разряда ожидаемых, поэтому краткосрочной реакции не последовало,- говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.- Однако в долгосрочной перспективе, если тенденция на повышение ставки сохранится, это приведет к росту курса евро и, как следствие, к удорожанию европейских товаров".Пока непонятно, ограничится ли ЕЦБ единовременным повышением ставки либо последует примеру Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая за последний год постепенно подняла учетную ставку с 1% до 4%. Инвесторы и экономисты полагают, что ЕЦБ повысит ставку в 2006 году еще на 50 процентных пунктов - до уровня 2,75%. "Возможно, что первое в следующем году повышение произойдет весной - ЕЦБ поднимет ставку до 2,5%",- предполагает Кирилл Тремасов.
Впрочем, ФРС США также не собирается останавливаться на достигнутом: эксперты рассчитывают, что в следующем году она поднимет ставку до уровня 4,5%.
"В любом случае разрыв между ставками сохранится, и американская валюта будет более привлекательной для зарубежных инвестиций, чем европейская,- говорит Кинякин,- этому способствуют и более высокие, чем в Европе, темпы экономического роста в США".
При этом, по словам эксперта, продолжится усиление доллара по отношению к евро, он не исключает, что в конце года за один евро на финансовых рынках будут давать $1,15. Все это говорит об устойчивых позициях доллара на мировом валютном рынке. "Более того, на мировом рынке базовая ставка рассчитывается по отношению к доллару, поэтому инвесторы привлекают средства именно в американской валюте",- напоминает Кирилл Тремасов.



Деловая газета "Бизнес"