24.11.2005

«Украина» продана за $275 млн. Михаил Гуцериев и Зарах Илиев купили отель с видом на Белый дом



ИГОРЬ ИВАНОВ, МАРГАРИТА ФЕДОРОВА, АНТОН ПАВЛОВ

Вчера на гостиницу "Украина" наконец был найден покупатель. Более того, отель ушел почти за две стартовые цены: победитель аукциона ООО "Бисквит" обязалось отдать за него $275 млн. Участники рынка уверены, что отель достался консорциуму структур, близких к главе "Русснефти" Михаилу Гуцериеву и владельцу ТЦ "Гранд" Зараху Илиеву.

На состоявшемся вчера аукционе по продаже 100-процентного пакета акций ОАО "Гостиница "Украина"" приняли участие семь компаний: ООО "Плаза" (группа Plaza Умара Джабраилова), ЗАО "Лигастройпроект", ООО "Интурист отель групп" (АФК "Система"), ОАО "Садко отель" (девелоперская структура Михаила Гуцериева), а также три неизвестные фирмы ООО "Бизнес гарант", ООО "Торг сервис" и ООО "Бисквит".

Основная борьба на аукционе развернулась между тремя компаниями: ООО "Бисквит", ЗАО "Лигастройпроект" (представляла интересы консорциума "Декмос") и фирмой, по информации участников аукциона, представляющей интересы АФК "Система".

Победителем стала компания "Бисквит", предложившая за 100-процентный пакет акций ОАО "Украина" 7,88 млрд руб. ($275 млн). Стартовая цена была почти в два раза ниже и составляла 4,36 млрд руб.

До последнего с "Бисквитом" торговались представители "Лигастройпроекта". "Мы остановились на $270 млн.

Причина заключалась в том, что мы не смогли получить всю информацию, связанную с геологией, парковкой, инженерией и технологией объекта, и, соответственно, выбрали более консервативную схему поведения",- пояснил Дмитрий Гаркуша, известный на рынке как глава компании "Декмос", реконструирующей гостиницу "Москва". Если бы такая информация была, Дмитрий Гаркуша доторговался бы и до $350 млн.

По окончании торгов генеральный директор "Бисквита" Год Нисанов отказался назвать имена инвесторов, чьи интересы представляет его компания.

Члены комиссии также были немногословны. Заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе сказал, что незнаком с деятельностью компании-победителя и не может назвать тех, чьи интересы она представляет. Однако он заверил, что пока "Бисквит" не занимается управлением гостиницами на территории Москвы.

По словам руководителя комплексаэкономической политики и развития города Юрия Росляка, победитель аукциона работает в ресторанном бизнесе Москвы, а также занимается строительством на территории Западного округа объектов торговли и досуга. Эту информацию подтвердил и префект ЗАО Юрий Алпатов. "Помимо строительства магазинов, победитель аукциона также управляет рестораном "Венеция" на Арбате",- намекнул он. По данным участников рынка (их подтвердили и в самом ресторане), совладельцем "Венеции" является Зарах Илиев, под контролем которого также находятся ресторан "Прага" на Арбате, ТЦ "Москва" в Люблино и другие торговые объекты.

Собственно Зарах Илиев, по данным системы integrum, является учредителем ООО "Бисквит". А Год Нисанов работает в одной из структур АСТ (он возглавляет АСТойл) и, по данным той же системы, является соучредителем ООО "Каренфор", являющегося, по данным "Бизнеса", крупным деловым партнером Илиева.

Впрочем, по словам Алпатова, победителем аукциона была не одна структура, а пул инвесторов. Вторым - и, возможно, главным участником пула - является глава и совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев. В самой "Русснефти" категорически опровергли причастность компании к аукциону по "Украине". "Мы не имеем к этому никакого отношения",- заявил вице-президент нефтяной компании Эдуард Саркисов.

Однако сразу несколько участников рынка недвижимости в категоричной форме подтвердили "Бизнесу", что за "Бисквитом" стоят в том числе и компании, связанные с Михаилом Гуцериевым. "Это его личный проект, поэтому ни в "Русснефти", ни в БИНе об этом ничего не знают",- заявил руководитель одной из крупных девелоперских компаний, знакомый с ситуацией вокруг "Украины". "Михаил Гуцериев давно интересуется высотками, он уже заполучил в свой портфель проект реконструкции одной из семи столичных высоток - гостиницы "Ленинградская"",- напоминает источник "Бизнеса", близкий к столичному правительству.

Участники аукциона не исключают возможность создания альянса Гуцериева и Илиева. "Победители аукциона могли создать такой консорциум, чтобы распределить риски.

Мы часто в своих проектах стараемся разложить риски между несколькимисоинвесторами",- предполагает один из главных соперников "Бисквита" Дмитрий Гаркуша.

Старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко считает, что при таких вложениях девелопер не будет эксплуатировать полноформатную гостиницу, так как в этом случае сроки окупаемости вложенной суммы просто невозможно представить. К тому же, по ее мнению, в связи с тем, что здание довольно старое и имеются ограничения по реконструкции объекта, перед девелопером встает проблема использования площадей.

Деловая газета "Бизнес"