23.11.2005

Аренда в Москве станет дороже



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ

С 2007 года объекты муниципальной недвижимости в Москве будут оцениваться по новым стандартам, что, по мнению участников рынка, грозит подорожанием аренды примерно на 50%.
На вчерашнем заседании правительства Москвы первый заместитель мэра Владимир Ресин одобрил представленную департаментом имущества концепцию "О применении методов массовой оценки недвижимого имущества в Москве". Таким образом, чиновники хотят довести до рыночного уровня ставки арендной платы.
Разработанная столичным департаментом имущества концепция предусматривает, что все принадлежащие городу нежилые помещения будут разделены на три группы: объекты офисного, торгового и производственного складского назначения. По словам руководителя департамента Владимира Силкина, стоимость недвижимости решено определять по ряду параметров: местонахождение, тип здания, внутренние помещения и проч. В дальнейшем планируется создать базу данных, в которой в открытом доступе будет содержаться подробная информация о каждом муниципальном помещении. При этом оценка его стоимости может меняться в зависимости от ситуации на рынке недвижимости.
"Эта методика позволит просчитать, насколько вырастет или упадет в цене квадратный метр при строительстве транспортной развязки, открытии новой станции метро или выводе мероприятия",- пояснил Владимир Силкин. Переоценка объектов будет производиться один раз в год. Столичные чиновники подчеркивают, что предлагаемая методика не станет обязательной для независимых оценщиков.
"Она будет лишь ориентиром для оценщиков, а также элементом контроля за ними со стороны правительства",- отмечает чиновник.
Одобрив концепцию, правительство Москвы предложило учесть ряд замечаний. По словам заместителя мэра Юрия Росляка, при проведении оценки нельзя допускать принятия решений конкретными чиновниками. Кроме того, президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Леонид Говоров предложил активнее привлекать к оценке независимых специалистов, заключая договоры с риэлтерскими организациями. "Правда, нужно четко обозначить критерии отбора риэлтеров для оценки",- добавил депутат Мосгордумы Степан Орлов. Также, по его словам, в список оцениваемых объектов стоит включить предприятия общественного питания.
Введение системы массовой оценки повлияет на размер арендных ставок, которые рассчитываются путем умножения стоимости объекта на специальные нормативные коэффициенты.
Эксперты считают, что это приведет к удорожанию аренды. "Сейчас арендные ставки в несколько раз ниже рыночных.
В случае введения новой методики арендная плата может достигнуть рыночного уровня.
Сама арендная ставка при этом увеличится на 50%",- говорит руководитель отдела аналитики и информационного обеспечения управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-недвижимость" Айдар Галлеев.
По мнению заместителя гендиректора компании "Новая площадь" Евгения Фетисова, арендная ставка может вырасти примерно на 30-40%. "В этом году по отношению к прошлому арендная плата и так сильно выросла, сейчас она уже приближается к рыночной, но все-таки существует дисбаланс, который московское правительство с помощью данного нововведения должно выправить. Окончательный вердикт по практичности и объективности данной схемы вынесет рынок",- отмечает Фетисов.
Впрочем, разумные пределы при установлении арендной платы будут соблюдены, уверены эксперты. "Не думаю, что размер платы станет запредельным после того, как заработает система массовой оценки,- считает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.-Чтобы стоимость объектов достигла рыночного уровня, нужны очень большие вложения со стороны правительства. К тому же городу невыгодно сильно завышать цену нежилых помещений, иначе их никто не захочет снимать".



Деловая газета "Бизнес"