23.11.2005

Владельцы "Кофе Тун" купили фаст-фуд. Поглощение крупными компаниями небольших сетевых проектов докатилось и до HoReCa



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Как стало известно "Бизнесу", сеть китайского фаст-фуда "Фэн Лун" была приобретена владельцем "Кофе Тун" Арменом Саркисяном. Новый собственник планирует закрыть "Фэн Лун", а на его месте открывать заведения "Суши Тун".
Участники рынка предполагают, что это первый этап консолидации рынка HoReCa, которая происходит в рознице.
Впервые на российском рынке небольшая сеть фаст-фудов была поглощена крупным оператором ресторанного рынка.
ООО "Система Бит-2000" (кофейни "Кофе Тун", кафе-мороженое "Чао Бимбо" и Moevenpick, ресторан "Четыре сезона") приобрела сеть китайского фаст-фуда "Фэн Лун".
"Доходность проекта была ниже, чем мы прогнозировали.
Продолжать инвестировать в проект с невысокой отдачей мы не хотели",- говорит бывший владелец "Фэн Лун" гендиректор "Ресторанной коллекции" (сеть "Пекинская утка", ресторан "Джун Го" и кафе "Готти") Сергей Фадеев.
Сеть "Фэн Лун" была запущена в начале 2004 года, к моменту продажи сеть состояла из четырех заведений, работающих в торговых центрах. Средний чек составлял $3-4. Ранее сообщалось, что инвестиции в открытие "Фэн Лун" составляли $100-200 тыс., а период окупаемости- два года.
Совладелец "Системы Бит2000" Армен Саркисян подтвердил "Бизнесу" факт покупки сети. "В этом году мы запустили новое направление "Суши Тун". Специально для этого проекта мы и приобрели "Фэн Лун": нам были интересны помещения и оборудование",- отметил Саркисян.
Сумма сделки сторонами не разглашается. Сергей Фадеев лишь отметил, что "стоимость "Фэн Лун" не превысила стандартные инвестиции на открытие фаст-фуда". "В таком случае "Система Бит2000" могла заплатить за "Кофе Тун" $1 млн",- оценивает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.
Участники рынка разошлись в оценках сделки. ""Суши Тун" разом решили проблемы с помещением, которых становится все меньше",- говорит совладелец "Магазина готового бизнеса" Вадим Самсонов. "Налаженное оборудование позволит открыться "Суши Тун" максимально быстро",- говорит управляющий сети "Шоколадница" Влад Лозицкий. При этом он отмечает, что "Ресторанная коллекция" поспешила продавать проект.
"Китайская концепция специфическая, она одна из самых популярных во всем мире. Им надо было засветиться, открываться в проходных местах, поработать в минус, это помогло бы привлечь клиентов. У "Фэн Лун" появилась бы известность, проще потом договариваться с арендодателями в ТЦ",- говорит Лозицкий.
Напомним, что запуск сети японской кухни владельцами кофеен стал вторым проектом такого рода на рынке. Ранее владелец "Кофе хауза" Тимур Хайрутдинов запустил сеть "Азия кафе". "Кофейни конкурируют между собой, поэтому вынуждены диверсифицировать бизнес",- говорит гендиректор китайского ресторана "Ки-Ка-Ку" (владельцы ресторана развивают китайский фаст-фуд "Мистер Вонг") Дмитрий Спирин. Сделка по приобретению сети фаст-фуда стала первой на российском рынке HoReCa (отели, рестораны, кафе). Опрошенные "Бизнесом" эксперты не могли вспомнить примеры по покупке сети фаст-фудов, отметив, что ранее продавались отдельные рестораны. "До этого единственным сетевым проектом, выставленным на продажу, был "Канадский бейгл", но он так и не был продан",- говорит Самсонов из МГБ.
По мнению экспертов, HoReCa может повторить путь розничной торговли, где давно идет процесс бурной консолидации. Только за последние несколько месяцев было объявлено о приобретении "Перекрестком" ярославской сети "365", "Седьмым континентом" - калининградской сети "Алтын", а холдинг "Марта" стал владельцем "Райдена" в Казани и "Апельсина" в Саратове.
"Западный опыт показывает, что сетевой бизнес в фаст-фуде становится эффективным при условии включения в сеть не менее 10 точек. ВМоскве существует более 30 сетей из двухпяти заведений. Рост конкуренции приведет к тому, что их эффективность снизится: клиенты уйдут к более узнаваемым игрокам",- говорит Кочетков из ИК "Финам". Средств, необходимых для развития, небольшие сети не генерируют, в итоге через два-три года у них останется всего два варианта развития: закрыть сеть или продать, говорит эксперт.



Деловая газета "Бизнес"