23.11.2005

Золотые слова президента. Российские власти озаботились судьбой золотодобывающей отрасли



НИКОЛАЙ МИНАШИН

Вчера в Магадане на совещании с участием Владимира Путина обсуждался целый букет мер, призванных помочь ее развитию: от приватизации аффинажных заводов до дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако пока неясно, помогут ли эти инициативы привлечь крупные инвестиции в геологоразведку.
Вчерашнее совещание по золотодобыче прошло на довольно благоприятном для отрасли фоне - отличная внешняя конъюнктура (вчера цена на золото достигла 18-летнего максимума) позволяет золотодобытчикам развивать уже разведанные месторождения.
"До 2015 года войдут в строй около 50 рудных и комплексных месторождений, что позволит нам увеличить добычу золота до 250 т в год (сейчас 168 т.- "Бизнес")" - такой прогноз дал вчера глава МПР Юрий Трутнев. Прогноз министра не кажется чересчур оптимистичным. В ближайшие годы начнется добыча на месторождении "Купол", принадлежащем канадской Bema Kinross Gold, а крупнейшая золотодобывающая компании России "Полюс" запустит Наталкинское месторождение. "За последние шесть лет в России наблюдаются самые высокие темпы роста золотодобычи в мире, в среднем 8% в год,- говорит старший аналитик ИГ "Атон" Тимоти Маккачен.- И эта тенденция пока сохранится".
Однако в России, за исключением отнесенного к "стратегическим запасам" Сухого Лога, не осталось крупных свободных рудных месторождений. При этом для проведения масштабной геологоразведки правовые и финансовые условия пока не созданы, а без этого компании предпочитают использовать задел, созданный в советские годы. Вчера власти по крайней мере продемонстрировали понимание этой проблемы. Владимир Путин отметил на совещании в Магадане, что значительная часть золотоносных месторождений расположена в труднодоступных районах с плохо развитой инфраструктурой и это "существенно снижает коммерческую эффективность проектов в сфере золотодобычи".
Раньше на заседаниях, подобных вчерашнему, принимались ключевые для отрасли решения. Так, в 2000 году было решено снизить экспортную пошлину на серебро с 6,5% до нуля, а в 2001 году производителям разрешили напрямую, а не через банки поставлять драгметаллы на экспорт. Обещанное вчера тоже может стать неплохим подарком производителям.
В частности, Юрий Трутнев вчера отчитался о завершении разработки модели дифференциации НДПИ, которую так долго ждали нефтяники, а глава Минфина Алексей Кудрин поддержал распространение ее на золотоносные месторождения. "Если эта модель пройдет по нефти, мы сможем ее тиражировать",- говорит Трутнев.
"Минфин в целом поддерживает это предложение, считая, что одновременно необходимо разработать качественную систему администрирования данного налога",- замечает Кудрин. "В России НДПИ составляет 6%, в то время как в большинстве стран мира его ставка намного ниже - 1-3%",- подчеркивает руководитель пресс-службы "Полюса" Денис Давыдов. По его словам, большинство рудных месторождений в России имеют сложную геологическую структуру, низкое содержание золота в руде, расположены они в труднодоступных регионах, поэтому логично применять для них более низкую ставку НДПИ. "Государство может позволить себе поэкспериментировать с золотом, ведь объем налоговых поступлений от добычи золота невелик,- иронизирует Маккачен.- Это не нефть, общая стоимость добытого в прошлом году золота составила $2,4 млрд, так что бюджет от этих экспериментов много не потеряет".
Вчера же Алексей Кудрин заявил о планах приватизации золотоперерабатывающих (аффинажных) предприятий.
"Сегодня этим предприятиям уже не нужна забота государства. Они нормально функционируют и контролируются, никаких нарушений с их стороны нет",- отмечает Кудрин.
Правда, аналитики не уверены, что именно золотодобытчики бросятся скупать аффинажные заводы. "Аффинажных предприятий, которые производят только золото в слитках, в России нет, большинство производит еще и другие драгметаллы, например платиноиды",- полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев. По его мнению, не исключено, что заводами заинтересуются металлурги. "Вероятным претендентом выглядит "Норильский никель", "дочкой" которого является "Полюс"",- предполагает эксперт. "Золотодобытчикам не нужны аффинажные заводы, выгоднее отдавать аффинаж на аутсорсинг, скорее их купят сторонние инвесторы, если цена будет не заоблачной",- убежден топ-менеджер одной из иностранных золотодобывающих компаний, работающих в России.



Деловая газета "Бизнес"