23.11.2005

Игорь Коломойский подсчитал до одного. По делу "Студии 1+1" ответчиком остался только Александр Роднянский



Вчера состоялось первое заседание суда по иску совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского о признании за ним права собственности на 70% доли ТРК "Студия 1+1". На судебном заседании адвокатом господина Коломойского было заявлено об отказе от части требований, в результате чего единственным ответчиком по делу должен остаться председатель совета директоров канала Александр Роднянский. По мнению экспертов, исход судебного дела зависит от наличия у господина Коломойского доказательств совершения сделки.

Вчера состоялось первое заседание Печерского районного суда Киева по иску совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, которым он требует признать право собственности на 70% доли ТРК "Студия 1+1". На заседании было принято решение об участии в деле прокурора Генеральной прокуратуры для защиты интересов государства в лице Печерской государственной администрации. Также было принято решение о запрете фото- и видео съемки. Кроме того, на заседании адвокат господина Коломойского, начальник юридического отдела компании ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов (42% акций ОАО "Укрнафта" принадлежит компаниям, аффилированным с группой "Приват") заявил об изменении исковых требований. Как заявил Ъ господин Карташов, истец отказывается от всех требований, кроме претензий к господину Роднянскому о признании права собственности на 70% уставного фонда "Студии 1+1". "У нас достаточно фактов для доказательства права собственности на 70 процентов уставного фонда, поэтому мы делаем ставку на это требование",– заявил он.

Напомним, что в конце июля Генпрокуратура начала проверку финансовой деятельности телеканала "1+1". Под подозрение попала неназванная операция на сумму $100 млн. В заявлении пресс-службы ГПУ говорится, что именно эта проверка стала причиной появления в одной из новостных программ "1+1" сюжета, содержавшего негативную информацию о работе прокуратуры. В то же время господин Роднянский назвал заявление Генпрокуратуры "продиктованным болезненным восприятием критики со стороны канала". Как заявили Ъ вчера в пресс-службе прокуратуры, они "не готовы дать информацию, ведется ли сейчас проверка".

Напомним, что господин Коломойский подал иск 14 октября против господина Роднянского, ТРК "Студия 1+1", Печерской райадминистрации Киева, а также компании "Интер-медиа". Он требует признать права собственности на часть уставного фонда "Студии 1+1" в размере 70%, который составляет 7 тыс. грн. Кроме того, он считает необходимым внести в учредительные документы и государственный реестр информацию об изменении учредителей ТРК "Студия 1+1".

ООО "ТРК 'Студия 1+1'" вещает на втором общенациональном канале украинского телевидения (УТ-2). По данным исследовательской компании GFK-USM, средняя аудитория телеканала за I полугодие 2005 года составила 20,27%. Доходы канала за девять месяцев 2005 года составили $44,75 млн. 70% доли "Студии 1+1" распоряжается председатель совета директоров канала Александр Роднянский (ему лично принадлежит 20%). 20% и 30% доли через компанию "Интер-медиа" – стопроцентную "дочку" германской компании Innova-Film – контролируют соответственно Борис Фуксман и медиакорпорация CME. Еще 30% канала CME управляет самостоятельно. Доходы канала за I квартал 2005 года составили $14,36 млн. Доля на телерекламном рынке в 2004 году – 38%. В настоящее время CME регистрирует на Украине компанию UMS для управления 60% доли канала.

Как сообщал Ъ, с марта этого года совладельцы телеканала "Студии 1+1" Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже доли в 40% совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому за $100 млн. Как заявлял Ъ господин Фуксман, с заключением сделки стороны должны были определиться в сентябре (см. Ъ от 18 июля). Однако уже в конце августа CME, воспользовавшись правом "первой руки", запретила совладельцам 40% доли продавать ее группе "Приват" в связи с намерением самостоятельно купить эту долю в телеканале (см. Ъ от 26 августа). Как заявил Ъ Борис Фуксман, 18 сентября на праздновании юбилея "Студии 1+1" корпорация СМЕ предложила выкупить 40% телеканала "Студия 1+1" у него и его партнера Александра Роднянского за $100 млн. "Однако мы дали понять, что любые переговоры неуместны, пока не будет улажен конфликт с господином Коломойским. Кроме того, если бы мы сейчас продавали свою долю, она бы стоила значительно больше. С весны мы получили по меньшей мере четыре более выгодных предложения",– заявил он.

В оценках причин отказа от части требований эксперты разделились. По мнению адвоката компании "Интер-медиа", партнера юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Алексея Филатова, требования к телеканалу и администрации были нелегитимными. "Изменения в требованиях связаны со стремлением поправить фактические ошибки, допущенные при первичном составлении иска",– считает господин Филатов. Впрочем, по мнению адвоката, партнера адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Виктора Мирского, требования в первичном иске вполне обоснованы и законны. "Внесение изменений в требования могут быть связаны с желанием ускорить процесс рассмотрения дела",– говорит он.

Впрочем, по мнению господина Фуксмана, судебная тяжба значительно затянет процесс переговоров по продаже доли в ТРК "Студия 1+1". "В любом случае судебные тяжбы могут затянуть переговоры о продаже доли телеканала до апреля-мая следующего года",– утверждает господин Фуксман.

Ъ будет следить за развитием событий.

АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

КоммерсантЪ - Украина