22.11.2005

Власти вернули строителям "золотую акцию". Столичные власти отказываются от "золотой акции" в целом ряде строительных предприятий



МАРГАРИТА ФЕДОРОВА
АНТОН ПАВЛОВ

Столичные власти отказываются от "золотой акции" (она гарантирует место в совете директоров и позволяет блокировать любые решения Совета) в целом ряде строительных предприятий.
От присутствия чиновников освобождены несколько предприятий, входящих в холдинг Главмосстрой, а также ДСК№2 и ДСК№3, принадлежащие группе ПИК.
Опубликованы новые списки акционерных обществ, в которых в ближайшее время город утратит право влиять на принятие решений. Помимо ДСК №2 и ДСК №3, принадлежащих группе ПИК, в список, в частности, вошли "Мосстрой40" и "Моссанэлектропром", входящие в холдинг "Главмосстрой", принадлежащий Олегу Дерипаске.
По словам пресс-секретаря главы комплекса экономической политики и развития Москвы Леонида Браткина, "золотые акции" этих предприятий будут конвертированы в обыкновенные акции и затем выставлены на торги департаментом имущества. "Торги по реализации акций предприятий, внесенных в новые списки, состоятся зимой",- уточнил Леонид Браткин.
Однако в группе ПИК отметили, что компания еще несколько лет назад выкупила у города "золотую акцию" в ДСК №2. "До нашего приобретения ДСК №3, его "золотая акция" также была приобретена у столичных властей компанией "Интеко"",- пояснил председатель правления УК "ПИКхолдинг" Артем Эйрамджанц.
Помимо домостроительных комбинатов, действие "золотой акции" будет прекращено в некоторых деревообрабатывающих комбинатах, а также заводах по производству железобетонных изделий. При этом право города участвовать в управлении акционерными обществами сохраниться в ряде компаний, входящих в крупные строительные холдинги столицы- "Мосмонтажспецстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосинжстрой". Эти предприятия - 77 компаний - будут переданы департаментом имущества в ведение департамента градостроительной политики, который теперь и будет представлять интересы города. По словам пресс-секретаря департамента имущества города Москвы Натальи Быковой, это означает, что прохождение бюрократических процедур существенно сократиться по срокам.
"До этого велась двойная работа: все свои действия департамент градостроительной политики согласовывал с нами, хотя они и являются отраслевым ведомством",- пояснила она.
Прекращение срока действия "золотой акции" позволит многим малорентабельным предприятиям самореформироваться, считает руководитель отдела маркетинга компании "КВ-инжиниринг" Антон Смирнов. "Сейчас в Москве дефицит площадок, а панельное строительство и сопутствующие ему производства неликвидны. После приобретения "золотой акции" предприятия получат право на реорганизацию, и большинство из них будет просто ликвидировано",- уверяет он.
По мнению Артема Эйрамджанца, для компании, несомненно, лучше, когда "золотой акции" нет, так как инвесторами она рассматривается, как дополнительные риски. "Для предприятия окончание сроков действия "золотой акции" означает, что его акционеры получают свободу действия: модернизировать предприятие, привлекать кредиты",- считает он.



Деловая газета "Бизнес"