22.11.2005

Русско-украинская подводная война. Проект строительства СЕГ уже сейчас вызывает нездоровый ажиотаж



ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) уже сейчас вызывает нездоровый ажиотаж. Наряду с прибалтийскими экологами, которые заявляют о будущей катастрофе в Балтийском море из-за запланированной донной укладки газопровода, опасения выражают российские трубники - они пока не знают, как "Газпром" будет закупать трубы для этого проекта, и начинают заранее бороться друг с другом.
Как уже писал "Бизнес", строительство СЕГ планируется начать в ноябре 2005 года и завершить в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из Российской Федерации в Германию.
Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб.
м газа в год, стоимость проекта - около 4 млрд евро. Основным его участником с российской стороны выступает "Газпром".
Нездоровый интерес к этому проекту возник одновременно и со всех сторон. Прибалтийские страны и Польша обеспокоились его экологичностью. А трубники заволновались о том, кому посчастливится стать поставщиком продукции для газопровода. По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, из российских производителей труб большого диаметра (ТБД) на участие в тендере реально претендуют Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), Ижорский трубный завод (принадлежит "Северсталь-групп"), Волжский трубный завод (входит в ТМК), а также предприятия "Евразхолдинга", который сохраняет интерес к проекту.
Однако, как замечает начальник аналитического отдела "PRADO Банкир и консультант" Дмитрий Баранов, большая часть СЕГ пройдет по дну Балтийского моря, которое отличается суровыми климатическими условиями. "Скорее всего, на этом морском участке будут использоваться немецкие трубы,- предполагает эксперт.- Тем более что аналогичный опыт сотрудничества имеется: сделка "Газ-трубы" в 70-х годах прошлого века".
Что касается "сухопутной" части СЕГ, Дмитрий Баранов допускает использование российских труб при условии жесткого соответствия немецким стандартам. Вот здесь-то и возникает ажиотаж, так как главным конкурентом российских трубников становится украинский Харцызский трубный завод(ХТЗ). По этой причине очень болезненно была воспринята новость о том, что между "Газпромом" и ХТЗ существует договоренность о поставках 400 тыс. т труб большого диаметра в 2006 году в рамках реализации проекта строительства СЕГ. Однако в пресс-службах обеих компаний "Бизнесу" категорически опровергли подобные слухи. "Никаких договоренностей с ХТЗ нет",- заявили в пресс-службе "Газпрома", не сумев при этом назвать сроки и детали предстоящего тендера. "Мы пойдем на тендер на общих основаниях",- подтвердили в пресс-службе украинского завода. При этом представители завода отметили, что не планируют подписывать каких-либо самоограничений по поставкам труб в Россию в угоду Фонду развития трубной промышленности (ФРТП).
Кстати, вчера ФРТП от имени трубной промышленности потребовал от правительства России устранения условий недобросовестной конкуренции на российском трубном рынке и незамедлительного введения антидемпинговых пошлин в отношении труб малого и среднего диаметра украинского происхождения, а также установления импортной квоты на трубы большого диаметра. В случае непринятия адекватных защитных мер трубники грозят перейти на работу в режиме неполной рабочей недели.



Деловая газета "Бизнес"