22.11.2005

Россия столкнулась с эрозией. На пути присоединения России к ВТО появилось новое препятствие



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА


Как заявил вчера директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, России выдвигают дополнительные требования, принятие которых негативно скажется на отдельных отраслях. Поэтому российские чиновники, не желая идти на уступки, продолжат переговорный процесс, что, по мнению экспертов, отсрочит наше присоединение к ВТО.
"России предлагается взять на себя дополнительные обязательства, которые существенно ограничивают конкурентоспособность и ведут к торговой дискриминации",- заявил Максим Медведков. По его словам, таких обязательств насчитывается около 20. "Некоторые из них невинны, мы и так их выполняем в последние годы, но другие довольно опасны, так как трудно себе представить, что произойдет через 15-20 лет",- отметил чиновник. При этом он отказался назвать дополнительные требования, указав лишь, что выполнение некоторых из них угрожает сельскому хозяйству, в частности сахарной и мясной отраслям.
"Что касается сельского хозяйства, речь идет о снижении либо отмене квот,- сообщил "Бизнесу" зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов.- Примечательно, что такие требования выдвигаются странами, которые не являются крупными экспортерами сельхозпродукции".
По мнению экспертов, если Россия согласится на особые условия, пострадает не только сельское хозяйство, но и многие другие отрасли. "К так называемым дополнительным соглашениям с ограниченным числом участников относится соглашение о торговле гражданской авиатехникой, предусматривающее обнуление импортных пошлин на самолеты,- сообщил "Бизнесу" директор информационного бюро по присоединению к ВТО Алексей Портанский.- Для России оно неприемлемо, так как снижение пошлин с нынешних 20% до 0% обернется гибелью нашей авиапромышленности, которая и сейчас находится не в блестящем состоянии".
Также, по его словам, в числе дополнительных условий есть соглашение, предусматривающее допуск иностранных компаний на рынок правительственных закупок. "Это требование, возможно, не так опасно, как обнуление пошлин на летательные аппараты, но выполнить его Россия также пока не готова",- утверждает Портанский.
"В целом речь идет о снижении или о полном обнулении импортных пошлин примерно по 50 товарным группам,- говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов.- Это коснется химических товаров, некоторых видов оборудования и т. д.".
Россия далеко не первая страна, которой навязываются дополнительные обязательства при присоединении к ВТО.
Например, подобные требования согласилась выполнить Саудовская Аравия, которая совсем недавно завершила переговорный процесс по присоединению. Перед выбором сейчас стоит Украина, которой также выдвигаются дополнительные требования. "Мы видим процесс эрозии многосторонних правил торговли",- образно высказал свое отношение к происходящему Максим Медведков. По его словам, Россия "не внесет свой вклад в дальнейшую эрозию".
Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма главного переговорщика. "Все страны, которые присоединились к ВТО, приняли дополнительные обязательства, правда, подошли к этому подготовленными",- говорит Валерий Миронов. Например, власти Китая, которые одобрили около 15 особых условий, перед тем, как снизить пошлины на иномарки, наладили восемь сборочных производств на территории страны.
"Вполне возможен компромиссный вариант при выполнении Россией дополнительных требований",- полагает Валерий Миронов. При этом, по словам эксперта, правительству необходимо принять ряд мер, например по косвенному субсидированию производства авиатехники, введению госстрахования рисков в области сельского хозяйства. "Согласование позиций с участниками ВТО, а также принятие решений внутри правительства займет время, что непременно скажется на сроках присоединения к ВТО,- прогнозирует Миронов.- Думаю, что Россия присоединится к ней в 2007 году".
Таким образом, сбудется пессимистичный вариант Минэкономразвития, который Герман Греф высказал на прошлой неделе: присоединение России к ВТО может быть отложено на 2007 год. При этом, по его словам, благоприятное развитие событий предусматривает присоединение России к ВТО в середине следующего года.



Деловая газета "Бизнес"