22.11.2005

Амнистию капиталов вернули президенту



По сведениям Ъ, Министерство финансов подготовило новый вариант законопроекта об амнистии капиталов, который уже передан в администрацию президента на согласование. Предложенная Минфином амнистия, хотя и кажется куда либеральнее первоначальной, все равно остается малопривлекательным мероприятием для большинства потенциальных амнистируемых.

Как заявил Ъ источник в Минфине, законопроект передан "на окончательное согласование в администрацию президента" и не исключено, что в случае его одобрения уже до конца недели будет внесен в правительство. "Нам нужно получить разрешение Кремля, потому что законопроект меняет концептуальные положения предполагаемой амнистии, озвученные президентом в послании Федеральному собранию", – так объяснил источник необычный характер бумагооборота, примененный в данном случае. Напомним, 25 апреля Владимир Путин заявил: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы". И выдвинул два условия: амнистия должна сопровождаться "уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки".

Первоначально Минфин выполнил поручение президента буквально и подготовил законопроект, удовлетворяющий обоим требованиям. Однако в ходе его обсуждения выяснилось, что такая амнистия никому не нужна. Во-первых, речь шла о легализации исключительно денежных средств (деньги, вложенные в недвижимость или ценные бумаги, под амнистию не попадали). Во-вторых, в случае легализации крупных денежных сумм эта информация автоматически попадала в руки финансовых разведчиков (банки обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о любых сделках, превышающих 600 тыс. руб.), что также не прибавляло оптимизма тем, кто желает быть амнистирован. И, наконец, собственно прощение, то есть освобождение от уголовной ответственности, могли получить только те, кто недоплатил подоходный налог. Покаявшимся же нарушителям валютного и таможенного законодательства, а также получателям зарплат в конвертах (как соучастникам схем по уходу от единого социального налога) грозило уголовное преследование. Итог: 11 августа на заседании правительства законопроект было решено отправить на доработку.

В новом варианте Минфина требование вносить деньги в банки снимается. Достаточно просто задекларировать любые средства (даже если они уже не являются "живыми" деньгами) и заплатить с них 13-процентный сбор. Таким образом, информацию об амнистируемых будут получать исключительно налоговики. Для того чтобы впоследствии у налоговых органов не возникло желания перепроверить покаявшегося и все-таки привлечь его к ответственности, предлагается внести поправки в статью 45 Налогового кодекса "Исполнение обязанности по уплате налога и сбора", предусмотрев, что уплата налога будет считаться исполненной, если налогоплательщик действовал в порядке, установленном законом об амнистии.

Однако авторы не учли несколько моментов. Во-первых, получается, что от уголовного преследования будут освобождены только те, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии. Ведь чтобы распространить освобождение от уголовной ответственности и на ранее проштрафившихся налогоплательщиков, необходимо придать поправкам к 45-й статье НК обратную силу, чего пока законопроект не предусматривает. Во-вторых, от ответственности за нарушения таможенного и валютного законодательства налогоплательщиков по-прежнему никто освобождать не собирается. То есть предполагаемая амнистия капиталов становится исключительно налоговой амнистией. Таким образом, слова президента из послания о том, что "эти деньги (задекларированные в упрощенном порядке.–Ъ) должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не 'болтаться' в офшорных зонах", опять игнорируются. Кто захочет вернуть деньги из офшора и в результате быть привлеченным к ответственности за нарушение, к примеру, валютного законодательства?

"Налоговая амнистия – абсолютно бессмысленная для России вещь",– заявил на днях председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, это "абсолютно неработоспособная схема". "Она работоспособна тогда, когда есть смена власти, и такая смена, которая по-настоящему надолго. А когда внутри существующего режима вдруг власть объявляет об амнистии, это не может вызвать настоящего доверия. Я в налоговую амнистию никогда не верил",– добавил глава РАО ЕЭС.

В администрации президента Ъ сообщили, что внесенный Минфином текст законопроекта не является окончательным, "это рабочий вариант". Так что согласование опять затягивается. А значит, остается все меньше шансов на то, что амнистия все-таки в том или ином виде состоится 1 января 2006 года, как это было запланировано.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

КоммерсантЪ