22.11.2005

Богатых не замечают. Россияне стали благожелательнее относиться к богатым



Николай Караджич

Россияне стали благожелательнее относиться к богатым, об этом свидетельствует опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады. Но по-прежнему треть населения резко негативно воспринимает успешных предпринимателей, а большинство вообще не испытывает к ним никаких чувств.

Согласно опросу «Левада-Центра», в которому участвовали 1,6 тыс. человек, большинство граждан России равнодушно относится к богатым людям (41%), а остальные делятся поровну – на сторонников и противников. Из 29% сторонников этой социальной прослойки 15% россиян относятся к богачам с интересом, 12% с уважением, а 2% – даже с сочувствием.

Уважение разбогатевшие россияне вызывают у предпринимателей, безработных, домохозяек и «в целом мужчин моложе 40 лет с высшим образованием». По российским меркам у них достаточно высокие доходы – более 12 тыс. рублей на одного члена семьи в месяц, а место проживания ограничивается Северо-Западным, Дальневосточным федеральными округами, а также Москвой и другими крупными городами.

Место проживания интересующихся богатыми бизнесменами совпадает с предыдущей группой, но зарабатывают они меньше – в среднем более 7 тыс. рублей на человека. К этой группе относятся военные и работники правоохранительных органов, учащиеся, студенты, и «в целом мужчины моложе 40 лет с высшим и средним образованием». Примерно столько же респондентов (28%) отрицательно относятся к богатым людям, из них 14% с раздражением, 8% с ненавистью, а 6% – с презрением. Такое отношение к обеспеченным людям свойственно гражданам России пенсионного возраста (у мужчин – 55 лет), получающим менее 7 тыс. рублей в месяц.

К ненавидящим богатых в основном относят себя жители Южного федерального округа и вообще сельских поселений, а также руководители и управленцы юга России.

Особо презрительные люди живут в Приволжском федеральном округе и небольших по численности населения городах (10–100 тыс. человек).

Как отмечают эксперты, отношение к богатству напрямую зависит от собственных успехов или адаптации людей к современной ситуации. Чем более человек адаптирован, тем более он благодушен к богатым людям, потому что рассчитывает в будущем войти в их число. Если человек потерял все надежды, то отношение у него, разумеется, будет негативным.

«Но совсем не обязательно, чтобы этот человек или его дети стали олигархами, просто у них должны появится атрибуты богатства, присущие среднему классу – большая квартира, машина и так далее», – подчеркивает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий.

По его словам, западные опросы тоже показывают противоречивое отношение к крупным предпринимателям. «Другое дело, что на Западе средний класс – твердое большинство, которое признает легитимность богатства. У нас же этот класс только начал формироваться, – подчеркивает Макаркин. – К тому же для России характерно не только значительно социальное расслоение, но и неравномерное развитие регионов – существуют мегаполисы, где много обеспеченных людей, а с другой стороны, регионы-аутсайдеры, куда инвесторы приходят неохотно, и уровень жизни там очень низкий».

С этим мнением согласны и экономисты, но они с воодушевлением относятся к опросу «Левада-Центра», считая его «в целом очень толерантным». «Да, трансформационный период в российской экономки, основным признаком которого была неуверенность людей в завтрашнем дне, далеко не закончен. Об этом свидетельствует то, что больше половины опрошенных либо никак, либо негативно относится к богатству. Но прогресс налицо: со времен атаки на ЮКОС люди стали более толерантно относиться к богатым, значит, многие люди надеются на перемены», – замечает Константин Киселев, член правления фонда «Открытая экономика».

Газета.RU