21.11.2005

Думцы прониклись национальными проектами. Бюджет-2006 принят в третьем чтении



Госдума, утвердив в пятницу проект федерального бюджета на 2006 год в третьем чтении, фактически приняла бюджет. Четвертое чтение - скорее работа для корректоров, чем для народных избранников. Депутаты постарались, чтобы бюджет следующего года мог претендовать на звание социально ориентированного.

Напомним, в следующем году доходы бюджета прогнозируются на уровне 5 трлн. 46 млрд. рублей, расходы - на уровне 4 трлн. 270 млрд. рублей, профицит - 776 млрд. рублей. Эти параметры планируются из расчета объема ВВП, равного 24 трлн. рублей, и инфляции, которая не должна превысить 8,5%.

Все расходы по основным функциональным разделам депутаты распределили еще во втором чтении. Как и задумывалось, значительное дополнительное финансирование по сравнению с бюджетами прошлых лет получили социальные статьи. Так, по данным министра финансов Алексея Кудрина, расходы на здравоохранение увеличиваются по сравнению с текущим годом на 60%, на образование - почти на 30%. Для усиления социальной составляющей депутатам пришлось "перетасовать" между статьями более 380 млрд. рублей. Почти треть этих денег составили "президентские" 116 млрд. рублей на реализацию национальных проектов. Однако депутатам удалось увеличить эту сумму еще на 18 млрд. рублей за счет дополнительных доходов текущего года. Большую часть - 13,6 млрд. рублей - составила прибыль Центробанка от продажи своей доли в капитале росзагранбанков, еще 5 млрд. рублей нашли в разделе финансовой помощи регионам, которую решили отдать сельхозпроизводителям в качестве компенсации затрат, связанных с ростом цен на ГСМ. В результате социальная прибавка бюджета-2006 выросла со 116 млрд. до 134 млрд. рублей.

Основная задача депутатов в третьем чтении состояла в том, чтобы найденные "излишки" законодательно закрепить за основными получателями. Как сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, 3,6 млрд. получат кандидаты и доктора наук в виде прибавки к окладам, на увеличение зарплаты фельдшерам, медсестрам и врачам "скорой помощи" выделяется 4,7 млрд. рублей. Как заверил министр финансов Алексей Кудрин, все указанные категории получат обещанную прибавку уже в феврале будущего года. Кроме того, согласно утвержденным поправкам 1 млрд. пойдет на приобретение автобусов для сельских школ, 2 млрд. будет направлено на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов и 2 млрд. - на оснащение школ учебно-наглядным оборудованием.



Впрочем, к третьему чтению правительство решило сделать еще один щедрый презент. Оно предложило дополнительно поощрить школьных учителей. Так, по инициативе министров 7,7 млрд. рублей будет направлено в качестве вознаграждений за классное руководство и 1 млрд. рублей составит "призовой фонд" для лучших учителей. Еще 3 млрд. рублей планируется потратить на внедрение инновационных образовательных программ. Теперь, заверил Кудрин, "можно с уверенностью сказать, что президентские проекты будут реализованы в полном объеме".

Депутаты, в свою очередь, приготовили еще один приятный сюрприз для бюджетников. В следующем году их зарплата будет проиндексирована на 28%, а не на 20%, как планировалось ранее. Повышение будет происходить в два этапа: с 1 мая на 15% и с 1 октября - на 11%. Правительство изначально предлагало трехступенчатую схему: с 1 марта поднять зарплату на 8%, с 1 мая - на 4% и с 1 сентября - на 6,3%, что в итоге позволило бы увеличить оклады бюджетников в целом лишь на 20%. "В бюджете заложены средства на повышение окладов бюджетников, - пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Мы увеличили индексы повышения и передвинули сроки, в результате чего нам удалось повысить среднегодовой показатель".// Людмила Новикова

Газета