21.11.2005

За вещание. Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ



XI национальная телевизионная премия ТЭФИ ("Телевизионный эфир") стала самой нескандальной за всю историю главного телевизионного конкурса страны – во многом благодаря новой системе голосования выборщиков, которая до ТЭФИ ни разу не применялась в России. За тем, как телеакадемики справлялись с возложенной на них обязанностью голосовать открыто и поименно, а также за тем, как телевизионное сообщество при выборе лучших из лучших все-таки пыталось подняться над корпоративными интересами, в течение двух дней наблюдала обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.

"Эта ТЭФИ была наиболее внятной и адекватной"
Более короткой церемонии, чем та, что прошла в концертном зале "Россия" 18 ноября, за более чем десятилетнюю историю ТЭФИ не было ни разу. Статуэтки Орфея в 15 номинациях и два спецприза телеакадемии были вручены всего за полтора часа. Минимум концертных номеров, никаких известных награждающих, более чем лаконичная речь президента Академии российского телевидения Владимира Познера, никаких приветственных речей или телеграмм от президента и полное отсутствие даже намека на хоть какую-то степень политизированности телевидения. При такой выхолощенной атмосфере церемонии и цензурировать ее телетрансляцию, как это случалось не раз, было незачем. А числу крупных планов гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста в эфире главного конкурента – канала "Россия" (именно он в этом году транслировал ТЭФИ) – мог бы позавидовать даже Владимир Путин.

При таком минимализме внешних признаков неудивительно и то, что канал "Россия" спокойно уложился в положенные ему от фонда "Академия российского телевидения" на проведение трансляции ТЭФИ $200 тыс. С этого года все 14 учредителей фонда (основные телеканалы и ряд телевизионных производителей и организаций) платят одинаковый взнос – по $26 тыс. (из них более чем по $10 тыс. идет на трансляцию), и еще около $50 тыс. из спонсорских средств добавляет фонд. Ну а работа знаменитого танцовщика Хоакина Кортеса, который своим выступлением завершал церемонию, как и приезжавших неоднократно на ТЭФИ других мировых звезд, оплачивается из внебюджетных средств, не имеющих отношения к ТЭФИ.

В течение всей церемонии практически никто не выходил из зала – в отличие от прошлых лет, когда в конце можно было наблюдать полупустой зал. И после церемонии не было слышно традиционных возмущенных слов о том, что кого-то незаслуженно "прокатили" или, напротив, был сговор академиков голосовать за заранее обговоренного номинанта. Цвет самой амбициозной и влиятельной индустрии развлечений уходил с ТЭФИ вполне миролюбивым и спокойным. Во многом это стало возможно благодаря новой системе выборщиков, которую год назад утвердила телеакадемия по инициативе Константина Эрнста и поддержавших его гендиректоров ВГТРК и НТВ Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Новая система явно назрела: раздор в телеакадемии был настолько велик, что XI церемония могла и вовсе не состояться. Корпоративные и политические разногласия за последние годы довели телеакадемию до того, что сама суть премии – определение лучших работ и профессионалов на телевидении – стала постепенно обесцениваться.

В итоге был избран принцип, согласно которому каждый академик несет личную ответственность за свой выбор. Телеакадемия, в которой более ста человек, была поделена на несколько жюри по 12 выборщиков, отбираемых специальной компьютерной программой по методу случайной выборки. Состав выборщиков менялся каждые пять-шесть номинаций, и таким образом в голосовании поучаствовали большинство членов академии. Фамилия академика выводилась на экран монитора рядом с выбранным им номинантом. Всего через систему прошли около ста человек, включая глав основных телеканалов, а руководители СТС и ТНТ Александр Роднянский и Роман Петренко голосовали дважды. В выборщики из теленачальников не попали лишь президент ТВЦ Олег Попцов (его компьютер так и не отобрал) и Владимир Кулистиков (он, как и в предыдущие годы, на ТЭФИ не появился). Ни один из телеакадемиков от права голосовать публично не отказался, хотя такая возможность и даже желание у многих телеакадемиков были. По информации Ъ, в этом случае компьютерная программа выдала бы другие фамилии.

Константин Эрнст и Олег Добродеев в разговоре с Ъ были весьма довольны и новой системой голосования, и итогами ТЭФИ в целом. "Успех последней церемонии был в том, что академия, может быть, в первый раз стала оценивать творческие индивидуальности и программы. Личности оценивали личности,– заявил Ъ господин Эрнст.– Первый раз у ТЭФИ не было мерзкого (корпоративного) душка. Дело ТЭФИ – ежегодно определять вектор качества, вектор смысла и вектор развития, а не устраивать межканальные тараканьи бега. То, что академики подписывают своим именем и авторитетом в индустрии свой выбор, на мой взгляд, является единственной возможностью прийти к реальной оценке качества современного телевидения". Олег Добродеев тоже считает, что "эта ТЭФИ была наиболее внятной и адекватной по результатам". "Система открытого голосования, безусловно, себя оправдала. Единственное, над чем надо подумать в следующем году, так это чтобы число выборщиков стало нечетным, увеличив его до 13, а лучше даже до 15 человек",– заявил Ъ глава ВГТРК.


"Это просто немыслимо – сравнивать эти два проекта!"
Впрочем, новая система голосования до конца не избавила телесообщество ни от корпоративных интересов, ни от влияния личных отношений, ни от боязни гнева начальников за отданный конкурентам голос. Остаются проблемы и с "вектором смысла", и "вектором развития", и с несовершенством номинаций. Так, если говорить о телевидении как индустрии, совершенно необъяснимо, как пусть очень качественная, но студийная программа канала "Культура" "Судите сами" в номинации "Телеигра" может расцениваться академиками выше, чем сложнопостановочные "Что? Где? Когда?" и особенно масштабный, супертехнологичный проект "Последний герой", и почему в номинации "Эфирный промоушн", где давно нет равных "Первому каналу", его номинант – промо-ролик об Олимпиаде "Быть первым", уже получивший ряд международных премий, уступает стандартной "видеопрезентации" канала "Культура", посвященной проектам к 60-летию Победы.

Непонятен и выбор академии в отношении спецприза. На "Культуре" действительно много достойных и профессиональных проектов, о чем говорят многократные ТЭФИ канала, но никаких телепрорывов или спецпроектов за минувший телесезон на "Культуре" не было. Напротив, канал переживает некоторую стагнацию. Скорее напрашивается другой вывод: выбор академии за "Культуру" во многом предопределен самим названием канала либо нежеланием делать выбор в пользу кого-то из основных каналов (этакий вариант протестного голосования). Необъясним и выбор в номинации "Детская программа", когда победителем стала неизвестная в том числе и самим академикам программа "Английский для малышей". Ъ стоило больших трудов выяснить, когда же и на каком канале выходит проект-победитель, даже не публикующийся в телепрограмме. Оказалось, что ранним утром – после 7 утра – на ТВЦ. Один из выборщиков, отдавший свой голос за "Ералаш", признался Ъ: "Это просто немыслимо – сравнивать эти два проекта! 'Ералаш', который имеет свою многолетнюю историю, качество и огромный труд детей, и никому не известный проект 'Английский для малышей'!"

Однако чувство ответственности за свой голос все-таки делало выбор академии максимально прозрачным и ответственным. Весьма любопытно было наблюдать, как тот же Олег Добродеев голосовал за "Фабрику звезд-5" "Первого канала" при наличии в номинации проекта канала "Культура" из цикла "Вокзал мечты" (хотя, конечно, не стоило ожидать, что в номинации "Информационно-аналитическая программа" господин Добродеев и Николай Сванидзе проголосуют не за "Вести недели", а за "Времена" с Владимиром Познером или "Неделю" с Марианной Максимовской), как Константин Эрнст выбирал "Романтику романса" на "Культуре", а главный редактор "Культуры" Татьяна Паухова при очень трудном выборе режиссера сериала между Николаем Досталем со "Штрафбатом" и Владимиром Хотиненко с "Гибелью империи" голосовала за сериал "Первого канала".

Евгений Киселев, напротив, не выбрал своих бывших коллег по НТВ – ведущих новостей Андрея Норкина и Алексея Пивоварова, а проголосовал за ведущую государственных "Вестей" Марию Ситтель и назвал лучшим ведущим-аналитиком Сергея Брилева (кстати, господин Брилев проиграл Владимиру Познеру всего одним голосом – так же, как и "Вести-Москва" программе НТВ "Сегодня в 22.00"). А Татьяна Миткова лучшим документальным сериалом посчитала "Кремль-9", а не победивший "Чеченский капкан" с Ren TV или "Убить Гитлера" с "России". Отрадно, что многие академики политкорректно не голосовали за себя или проекты своих каналов.

Первый день, когда определяли лучших в профессии, вообще оказался более драматичным. Работающий на ТВЦ Михаил Дегтярь, голосовавший в номинации "Информационно-развлекательная программа" не за "Времечко", выходящее на этом канале, а за проект канала СТС "Истории в деталях", получил настоящую выволочку от Олега Попцова. Владимир Познер трижды пользовался своим правом президента телеакадемии и при равном количестве голосов определял победителя в номинациях "Развлекательная программа", "Оператор" и "Режиссер сериала". В последнем случае переголосовывали дважды, и выбор господина Познера был сделан все-таки в пользу Владимира Хотиненко. Гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский не скрывал в разговоре с Ъ, что был очень расстроен именно этим результатом. Впрочем, "Штрафбат" проигравшего Николая Досталя был признан лучшим сериалом сезона. И этой наградой на "России", похоже, гордятся больше других. Это неудивительно, потому что именно сериальные номинации, выбор лучших актеров и актрис стали самыми яркими во время церемонии и держали зал хоть в каком-то напряжении. От сериальной индустрии сейчас зависят почти все каналы, и то, что именно сериалы подвинули с пьедестала ранее самую престижную номинацию – информационную, тоже стало новой реалией нынешней церемонии, отражающей процесс развития современного телевидения.

Самой искренней и трогательной была реакция молодых лауреатов ТЭФИ – репортера Вадима Такменева, ведущего Андрея Малахова, который взял ТЭФИ как минимум с третьей попытки, и актрисы Анастасии Заворотнюк, которая обошла двух заслуженных актрис – Инну Чурикову и Светлану Крючкову. Победа госпожи Заворотнюк была воспринята на ура не только залом, но и академиками (в том, что сериал "Моя прекрасная няня" стал одним из самых успешных индустриальных проектов телесезона, во многом ее заслуга). Это была победа с максимальным перевесом среди более чем 40 номинаций – актриса получила девять голосов из 12 возможных. Столько же получил в первый день только Сергей Кушнерев, признанный лучшим сценаристом за программу "Жди меня". Победителем же по количеству ТЭФИ стал "Первый канал" – у него 14 статуэток. Далее расположились "Культура" (8), "Россия" (6), НТВ (5), СТС (4), ТВЦ (2) и Ren TV (1).




Лауреаты ТЭФИ в наиболее популярных номинациях

Информационно-аналитическая программа – "Вести недели" с Сергеем Брилевым ("Россия").

Информационно-развлекательная программа – "Истории в деталях" (СТС).
Информационная программа – "Сегодня в 22.00" (НТВ).
Ведущий информационной программы – Мария Ситтель ("Вести", "Россия").
Ведущий информационно-аналитической программы – Владимир Познер ("Времена", "Первый канал").

Репортер – Вадим Такменев (НТВ).
Интервьюер – Владимир Соловьев ("Воскресный вечер", НТВ).
Журналистское расследование – "Специальный корреспондент", фильм Александра Хабарова "Ловцы душ" ("Россия").

Ток-шоу – "Основной инстинкт" со Светланой Сорокиной ("Первый канал").*
Развлекательная программа – "Розыгрыш" ("Первый канал").
Ведущий развлекательной программы – Андрей Малахов ("Пять вечеров", "Первый канал").

Телевизионная игра – "За семью печатями" ("Культура").
Ведущий телевизионной игры – Петр Кулешов ("Своя игра", НТВ).
Музыкальная программа – "Звездный альбом Юрия Башмета. Джансуг Кахидзе" из цикла "Вокзал мечты" ("Культура").

Телевизионный художественный фильм, мини-сериал – "Брежнев" ("Первый канал").

Телевизионный сериал – "Штрафбат" ("Россия").
Исполнитель мужской роли в телесериале – Сергей Шакуров ("Брежнев").
Исполнительница женской роли в телесериале – Анастасия Заворотнюк ("Моя прекрасная няня", СТС).

Специальный приз Телеакадемии – канал "Культура".
Премия "За вклад в развитие отечественного телевидения" – Ирена Лесневская и Лев Николаев.

*В новом телесезоне ток-шоу "Основной инстинкт" прекратило свое существование в эфире.




Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


Вручена XI национальная телевизионная премия ТЭФИ


КоммерсантЪ