21.11.2005

SPN будет развлекать белоруссов

Российский издательский дом SPN приобрел контрольный пакет акций белорусского издательства «Рематис-групп». Сумма сделки не разглашается, но, по словам коммерческого директора SPN Владимира Тычинина, она исчисляется сотнями тысяч долларов. Для SPN, который издает русскую версию популярного журнала о музыке Rolling Stone и еще 9 изданий о цифровой технике, мобильной связи и туристической информации, это первый выход за пределы России на рынок СНГ.

«Подписание данного соглашения положило начало международному развитию издательского дома SPN, – заявил генеральный директор SPN Валерий Шилков. – Сегодня рынок печатных изданий Беларуси развивается очень активно. Мы нашли надежного партнера и надеемся, что все наши совместные проекты будут успешным».

Первым совместным проектом стал журнал WHERE Minsk, который предоставляет информацию для туристов о культурных, деловых и спортивных событиях Минска, а также местах развлечений и магазинах. Журнал распространяется бесплатно, в основном, в гостиницах. Первый тираж составил 20 тыс. экземпляров.

До этой сделки «Рематис-групп», созданный в 2003 году, издавал только два журнала – «Мобильная связь» и «Ваш спорт». «Рынок развлекательных изданий в Белоруссии только начинает формироваться. Кончено, у нас уже есть конкуренты – журнал «Развлечение и отдых», но они пытаются продавать свои журналы и рассчитывают только на жителей Минска, мы поставили более высокую планку, изначально издавая журнал на двух языках – русском и английском», – сказал «Газете.Ru» Николай Дмитриев, гендиректор «Рематис-групп».

«В этой сделке нет ничего исключительного – многие россиские издатели выпускают свою продукцию за пределами России, – отмечает гендиректор компании Мedia Mark Константин Исаков. – То, что SPN приобрел местного игрока означает, что издательский дом видит большие перспективы белорусского рынка в будущем. Но пока что, рынок Белоруссии еще более мутный и закрытый, чем в России, причем для многих иностранных компаний закрыт доступ на рынок рекламы». // Николай Караджич

Газета.RU