16.11.2005

Звукозаписывающие компании охотятся на динозавров



Анна Дорофеева

Звукозаписывающая индустрия продолжает атаку на интернет-пиратов. Федерация звукозаписывающей индустрии IFPI одновременно в нескольких странах подала 2,1 тыс. судебных исков против нарушителей авторских прав, бесплатно распространяющих музыкальные записи в интернете.

По сообщению федерации, уголовные дела будут заведены против интернет-пиратов из Швеции, Аргентины, Швейцарии, Гонконга, Сингапура, Австрии, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США. «Надо быть динозавром, чтобы думать, что можно воровать музыку после проведения всех наших образовательных и агитационных кампаний», – подвел итог глава IFPI Джон Кеннеди.

В общей сложности 3,8 тыс. физических и юридических лиц в 16 странах мира, по мнению представителей федерации, виновны в пиратстве.

В Сингапуре иски предъявлены 33 звукозаписывающим компаниям, которые незаконно размещают музыку на сайтах FastTrack и Gnutella. В Гонконге подобные иски предъявлены 22 фирмам. В Швеции нелегальных компаний оказалось 15. В этой благополучной скандинавской стране более 1 млн человек незаконно скачивают бесплатные файлы с нелицензионных сайтов.

Согласно исследованиям IFPI, в Аргентине четверо из десяти интернет-пользователей регулярно прибегают к p2p услугам (от англ. peer-to-peer – соединение равноправных узлов в выделенном сервере), то есть бесплатно скачивают файлы через общедоступную пиринговую сеть.

Федерация IFPI сообщила, что пиратством в интернете в основном занимаются молодые люди в возрасте 20–30 лет, которым за нарушение закона придется заплатить штрафы от $3 тыс.

Это весьма легкое наказание. В Гонконге в начале ноября человек, который скачал бесплатные фильмы на сервере BitTorrent, был посажен в тюрьму на три месяца.

Эксперты предполают, что, вполне возможно, инициатива IFPI спровоцирована не желанием восстановить справедливость и букву закона, а заказом крупных компаний, предоставляющих легальную музыку на интернет-сайтах.

Рынок музыки в интернете стремительно растет и представляет большой интерес для сетевых компаний. По информации экспертов рынка, продажи цифровой музыки в сети утроились в первой половине 2005 года. На долю таких продаж сейчас приходится $790 млн, или 6%, рынка музыкальных продаж.

Газета.RU