14.11.2005
Билайн

"Вымпелком" хочет стать украинским "Мегафоном"



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

"Вымпелком", больше года искавший выход на Украину, наконец нашел его. Сотовый оператор официально объявил о завершении сделки по покупке 100% акций компании "Украинские радиосистемы" (УРС) за общую сумму $231,3 млн.
Сверх того, "Вымпелком" взял на себя $23,5 млн долгов оператора. Впрочем, один из крупнейших акционеров оператора - норвежская Telenor - грозит судебными исками и блокированием бизнеса УРС.
Как сообщил в пятницу гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, его компания купила УРС у нескольких кипрских офшоров, аффилированных с группой компаний "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского. По словам Изосимова, приобретение УРС - следующий шаг в рамках программы по расширению присутствия компании за пределами России. Он пояснил, что сейчас оператор ведет переговоры сразу с несколькими компаниями в странах СНГ, однако говорить о каких-то конкретных договоренностях пока рано. По словам Изосимова, в следующем году "Вымпелком" инвестирует в развитие украинской сети $500 млн, а в течение полутора-двух лет планирует занять 15% этого рынка, получив 4-5 млн абонентов. По прогнозам iKS Consulting, абонентская база украинских операторов составит к 2006 году 42 млн человек. "Мы не претендуем на место лидера этого рынка, но хотим стать хорошим третьим игроком, как "Мегафон" в России",- заявил Изосимов. В течение первого года УРС будет использовать нынешнюю торговую марку Wellcom. После совершенствования сети и уровня услуг, на что оператор отводит от шести до восьми месяцев, "Вымпелком" предоставит "дочке" свой основной брэнд.
Планы "Вымпелкома" могут быть нарушены одним из его основных акционеров - норвежской Telenor, которая с августа прошлого года методично пыталась заблокировать сделку. Официально свою позицию норвежцы объясняли завышенной, по их мнению, ценой УРС. Однако на рынке уверены, что Telenor, владеющая контрольным пакетом другого украинского оператора - "Киевстара", просто не хочет создавать ему конкурента. Примечательно, что и в "Киевстаре", и в "Вымпелкоме" партнером Telenor выступает "Альфа-групп".
Сделка по покупке УРС одобрена внеочередным собранием акционеров "Вымпелкома" 14 сентября, однако это не изменило позиции Telenor. Пресссекретарь компании Даг Мелгаард заявил, что Telenor считает решение, принятое собранием акционеров, незаконным, поскольку "собрание было созвано недолжным образом и не имело полномочий". Дело в том, что по уставу "Вымпелкома" перед собранием акционеров сделку должны одобрить не менее 80% директоров компании, четверо из девяти которых представляют Telenor и регулярно голосуют "против".
На днях руководство "Вымпелкома" получило очередное письмо, в котором Telenor оставляет за собой право опротестовать покупку УРС даже после завершения сделки, а также угрожает вмешательством в украинский бизнес-план "Вымпелкома" и блокированием продвижения УРС на рынок.
"Мы все еще уверены, что менеджмент совершил сделку без надлежащего одобрения, и поэтому Telenor решит, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить будущую стоимость "Вымпелкома" и корпоративное управление,- заявил Даг Мелгаард.- Эти меры могут включать и судебные иски".
Александр Изосимов признается, что риск такого развития событий действительно есть. "Результаты собрания акционеров (где было принято решение о сделке.- "Бизнес") обсуждались советом директоров, но формального голосования не было,- заявил он.- Я принял решение, что этого обсуждения достаточно, чтобы закрыть сделку". По его словам, новая собственность была переведена на "Вымпелком" поздно вечером в четверг. "Я не мог не выполнить решение собрания акционеров,- говорит Изосимов,- и надеюсь, что Telenor воздержится от судебных исков".
Изосимов также дал понять, что ни "Вымпелком", ни его основного акционера "Альфа-телеком" (32,9%) не пугает возможность продажи Telenor своего пакета акций. "Deutche Telecom ведь продала 10,15% акций МТС, и ничего страшного не произошло",- говорит Изосимов. Ему вторит главный управляющий директор "Альфателеком" Алексей Резникович, призывающий норвежцев "прекратить обструкцию и угрозы в адрес менеджмента "Вымпелкома" и перейти к конструктивному сотрудничеству по развитию оператора на украинском рынке".
В пятницу "Вымпелком" также объявил о заключении контракта на покупку оборудования компании Ericsson, которая согласилась выкупить существующее оборудование УРС (марки Huawei) за $52,6 млн. В обмен УРС обязуется в течение трех лет купить у шведского вендора оборудование на сумму $200 млн. Известно, что Huawei также претендовала на этот контракт, однако, по словам Изосимова, Ericsson предложила лучшие условия. "На установке этого оборудования мы экономим больше 10% от стоимости всего контракта",- сообщил Изосимов. "В дальнейшем это может стать аргументом в пользу сделки при переговорах с Telenor, до сих пор недовольной завышенной стоимостью УРС",- пояснил он.



Деловая газета "Бизнес"