11.11.2005

"Евросеть" платила не все. KPMG утверждает, что группа использовала фирмы-однодневки и минимизировала налоги



Игорь Цуканов
Юлия Белоус
Елена Мязина

“Евросеть” в 2004 г. активно использовала схемы минимизации налогов, и теперь налоговые органы могут предъявить ей претензии — к такому выводу пришли аудиторы сети из KPMG. Они не выразили свое мнение о достоверности отчета компании за 2004 г., о чем “Евросеть” сообщила в документах к размещению займа на $150 млн.

В распоряжении “Ведомостей” оказался предварительный проспект размещения еврооблигаций на $150 млн голландской компании Dalnink Holding  N. V. Это материнская компания российского продавца сотовых телефонов № 1 — “Евросети”. Проспект содержит финансовую отчетность за 2004 г. “Торгового дома “Евросеть”, составленную аудиторами из KPMG.

KPMG не выражала мнения о достоверности этого отчета, но сделала несколько ремарок. В частности, аудитор указал, что помимо 35 фирм, входящих в “Евросеть”, “в течение [2004] года группа использовала целый ряд фирм, в которых не имела ни прямого, ни косвенного интереса, в целях минимизации налогов”. KPMG не исключает, что у налоговиков могут возникнуть вопросы к “Евросети”, “что может привести к доначислению налогов и предъявлению других обязательств”. Названия конкретных фирм, суммы и схемы ухода от налогов в отчете не описаны. В KPMG отказались от комментариев.

“Мы никогда не использовали никаких незаконных схем, связанных с минимизацией налогов”, — заверяет президент “Евросети” Элдар Разроев. “Евросеть” просила KPMG лишь переложить ее управленческую отчетность на международные стандарты, а не выражать мнение о ее достоверности, поэтому аудиторы получили от компании лишь ту информацию, которую “Евросеть” им предоставила, говорит Разроев. “Они обнаружили ряд транзакций, связанных с оплатой услуг, но не смогли идентифицировать их, о чем и сообщили”, — объясняет Разроев. По его словам, все транзакции “полностью законны”.


далее...

Ведомости