11.11.2005

Амнистия без последствий. Минфин подготовит и внесет в правительство законопроект по налоговой амнистии



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Как стало известно "Бизнесу", в течение десяти дней Минфин подготовит и внесет в правительство полностью согласованный с администрацией президента законопроект по налоговой амнистии. Источники в правительстве утверждают, что новый вариант амнистии будет существенно отличаться от первоначального: он гарантирует защиту от уголовного преследования тем гражданам, которые захотят легализовать свои капиталы.
Юристы в восторге от идеи чиновников, но эксперты утверждают, что никакого результата налоговая амнистия все равно не принесет.
В законопроекте о проведении налоговой амнистии, который осенью был разработан и внесен Минфином в правительство, до последнего времени было два подводных камня.
Во-первых, существовала опасность того, что желающие легализовать свои капиталы налогоплательщики попадут под пристальный контроль со стороны Росфинмониторинга, который должен контролировать перемещение сумм свыше $10 тыс. Но, как сообщил недавно замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин смог решить эту проблему: требование об обязательном переводе денег в российские банки будет снято. Кроме того, по словам Шаталова, Минфин готов добавить в законопроект норму, которая позволит амнистировать не только денежные средства, но и имущество.
Во-вторых, до последнего времени так и не был решен вопрос, может ли налогоплательщик, задекларировавший свои средства, быть привлечен к ответственности по статье 198 Уголовного кодекса ("Уклонение от уплаты налогов"). Как сообщил "Бизнесу" источник в правительстве, удалось решить и эту проблему. "Мы нашли красивый вариант решения вопроса,- говорит источник,- суть его состоит в том, что если гражданин задекларировал свои средства через налоговую амнистию, то его обязанность как налогоплательщика будет считаться исполненной. Таким образом, речь идет не об освобождении от ответственности по статье 198Уголовного кодекса (УК), а о невозможности возникновения уголовной ответственности по этой статье".
Юристы считают, что у чиновников наконец-то получилось разработать приемлемый вариант налоговойамнистии.
Напомним, что все предыдущие попытки оканчивались полным провалом. "Идея правильная,- похвалил новый вариант законопроекта директор юридического агентства "Ирсан" Александр Бутурлин.- Надо обезопасить тех, кто захотел начать новую жизнь. И сделать это можно именно так, как планируют чиновники, то есть исключив само событие преступления". Правда, остаются другие немаловажные проблемы.
"Например, будут ли освобождаться налогоплательщики от ответственности по статье, связанной с отмыванием денег",- опасается Бутурлин.
Впрочем, по мнению других экспертов "Бизнеса", эти вопросы можно считать второстепенными, а в проведении налоговой амнистии нет вообще никакого смысла. "Все, кто хотел вернуть деньги в страну, уже сделали это",- отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.
Кроме этого, не устраивает экспертов и 13-процентный налог на амнистируемый капитал.
"Ключевым фактором успеха мероприятия является пониженная налоговая ставка. Один из самых удачных примеров амнистии - в Италии, где ставка была 2,5%",- рассказал президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.
Кстати, до последнего времени шли разговоры о том, что налоговая ставка может быть уменьшена до 7-9%, но в конце концов Министерство финансов решило отказаться от этой идеи. "Это было бы несправедливо по отношению к тем, кто все это время честно платил налоги",- сообщил один из сотрудников Министерства финансов.



Деловая газета "Бизнес"