11.11.2005

Десять процентов - не вопрос. Вице-премьер Александр Жуков вчера опроверг сообщения ряда СМИ о том, что правительство обсуждает вариант снижения налога на добавленную стоимость (НДС) сразу на 8% - с 18% до 10%



АЛЕКСЕЙ САВКИН
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Вице-премьер Александр Жуков вчера опроверг сообщения ряда СМИ, ссылавшихся на заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, о том, что правительство обсуждает вариант снижения налога на добавленную стоимость (НДС) сразу на 8% - с 18% до 10%.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты также отмечают, что даже если где-то и прорабатываются столь радикальные варианты реформы НДС, вряд ли они когда-то будут реализованы, поскольку снижение НДС до 10% может обернуться катастрофой для федерального бюджета и экономики.
В начале этой недели в некоторых изданиях и на лентах специализированных налоговых интернет-сайтов появилось сообщение о том, что Михаил Копейкин заявил на российско-нидерландском экономическом форуме в Амстердаме, что правительство обсуждает несколько вариантов реформы НДС - от уменьшения ставки на 1% до ее снижения сразу на 8%. Вчерашнее заявление Александра Жукова дезавуирует эту информацию.
Напомним, что весной Михаил Копейкин предложил правительству снизить НДС до 13%. Правда, министру финансов Алексею Кудрину и главе Минэкономразвития Герману Грефу удалось убедить премьера Михаила Фрадкова, который сначала полностью поддержал идею Копейкина, не трогать НДС как минимум до 2008 года.
Осенью споры вокруг НДС разгорелись с новой силой.
Михаил Фрадков дал поручение Минфину еще раз проработать вопрос снижения НДС до 13%. Минфин и МЭРТ дружно ответили, что этот шаг приведет к сокращению доходов бюджета по меньшей мере на 500 млрд руб., тогда как экономический эффект от него будет ничтожным.
"Наша позиция по этому вопросу осталась прежней,- сообщили "Бизнесу" в прессслужбе Минфина.- На данный момент Минфин считает нецелесообразным снижение НДС".
Правда, при этом в Минфине не исключают, что в итоге будет найден компромиссный вариант, который устроит всех. "Главное, чтобы доходы бюджета уменьшились не сильно",- отметил источник в Минфине.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты были шокированы предложением снизить НДС до 10%. "Честно говоря, не совсем понимаю, зачем выносить такие предложения,- может быть, это часть игры с налогоплательщиками или пиар-кампания правительства?" - недоумевает руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин. Снижение ставки НДС до 10% абсолютно невозможно, считает эксперт. "Уменьшение ставки НДС, которые проводились ранее, не принесли сколько-нибудь значимого экономического эффекта",- соглашается с ним аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев.
К тому же непонятно, что будет делать правительство в случае, если после снижения НДС до 10% цены на нефть вдруг уменьшаться и доходы бюджета сократятся, добавляет Зуев. По его словам, "вряд ли бизнесменов обрадует, если правительство после снижения опять поднимет ставку НДС". Для компенсации потерь казны вследствие снижения НДС правительство может ввести прогрессивную ставку подоходного налога, считает Александр Костин.
"Правда, не думаю, что это както сильно поможет бюджету",- добавляет юрист.
В то же время вице-президент ИК "Атон" Вадим Сосков считает, что уменьшение НДС до 10% - "вполне разумное предложение". "Любое снижение налогового бремени приводит к увеличению оборотных средств предприятий, и, как следствие,- к росту инвестиций",- считает Сосков. Кстати, так же думает и Михаил Копейкин. По мнению чиновника, радикальное уменьшение НДС будет способствовать росту ВВП (на 1% в год) и инвестиций. "Бизнесу хочется вздохнуть свободнее. Поэтому я думаю, что снижение налогового бремени приведет к расцвету экономики",- утверждает Сосков.
Снижать НДС нужно, но делать это надо крайне осторожно, оппонирует ему Зуев. "Безусловно, НДС должен быть уменьшен на 1-2%,- говорит эксперт,- но снижать сейчас ставку даже до 13% мне кажется неразумным".
Как оказалось, приписываемое Михаилу Копейкину заявление шокировало не только экспертов, но и некоторых высокопоставленных чиновников. "В аппарате такое предложение не прорабатывается, я не знаю подобного поручения",- заявил вчера вице-премьер Александр Жуков.

Деловая газета "Бизнес"