11.11.2005

Туроператорам полезны беспорядки



Александр Поливанов, Михаил Краснов

Спрос на туры во Францию со времени начала беспорядков упал, но недостаточно для того, чтобы туроператоры начали снижать цены. Если власти Франции начнут привлекать туристов снижением цен на проживание, то туроператоры получат сверхприбыль: снижать цены на путевки они не намерены.

Российский союз туристской индустрии (до 2001 года – Российская ассоциация туристических агентств – РАТА) – крупнейший предпринимательский союз туристской отрасли России. Основан в 1993 году. С 1995 года член Всемирной федерации ассоциаций туристских агентств (UFTAA), представляющий Россию, с 1997 года полноправный член Всемирной туристской организации (WTO). Объединяет около 1000 туристских фирм, гостиниц, санаториев, а также учебные заведения, СМИ, стразовые и транспортные компании, сотрудничающие с турбизнесом, предприятия инфраструктуры отдыха и развлечений.

Российский союз туриндустрии (РСТ) предполагает возможность резкого снижения цен на туры во Францию в связи с тем, что спрос на поездки падает. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь Ирина Тюрина.

«Резко начались аннуляции туров в столицу Франции – Париж», – сказала пресс-секретарь. При этом она отметила, что блоки в гостиницах и самолетах уже забронированы туроператорами и они, возможно, захотят снизить цены, чтобы вернуть хотя бы часть денег в условиях спада спроса.

Такой вариант возможен, если беспорядки в Париже не прекратятся. «Но пока туроператоры не начали снижать цены – они еще не начали «гореть», – подчеркнула Ирина Тюрина.

Представитель РСТ также считает, что сами операторы будут инициаторами скидок. Ирина Тюрина затруднилась ответить, насколько могут подешеветь туры. «Не исключено, что они не будут дешеветь вообще», – отметила она, добавив, что сейчас в столице Франции ситуация спокойная для туристического рынка. На настроения туристов могут повлиять заявления различных ведомств, которые не рекомендуют посещать Париж.

Туристам, уже находящимся во Франции, МИД рекомендует проявлять осторожность, бдительность и строго следовать указаниям местных властей и туристических агентств. В посольстве России во Франции рекомендуют воздержаться от посещения только четырех округов столицы Франции – 17-го, 18-го, 19-го и 20-го. МИД Украины просит туристов учитывать ситуацию и не находиться в опасных районах. Туристические компании, опрошенные «Газетой.Ru», не собираются снижать цены на туры во Францию в связи с тем, что поток клиентов уменьшается не сильно.

«Сейчас у нас достаточно много заказов. Все наши отели находятся в центре города, где нет никаких беспорядков. Мы постоянно общаемся с Парижем. Те, кто уже оплатил туры, от них не отказывается. Звонков по новым турам действительно мало, люди бояться, но мы их переубеждаем», – рассказала руководитель французского отдела туроператора «Холидей-М» Сюзанна Оганесян. «Да, много было звонков от туристов, которые планировали отправиться во Францию, почти все они отказались от своих намерений. Те же, кто полностью оплатил турпакет, отказываться не стали», – обращает внимание начальник направления компании «ФрансТУРС+» Наталья Белоусова.

«Туристов волнения никак не коснутся. Те районы, где происходят беспорядки, ими практически никогда не посещаются. Да, полиции на улицах стало больше, но в целом все более-менее спокойно. В этом контексте призыв МИДа ограничить поездки во Францию выглядит паникой. «Как ни странно, не было людей, интересующихся скидками», – отметили во «ФрансТУРС+».

Российские туристы ведут себя в экстремальных ситуациях, как теракты или беспорядки, совершенно по-другому, нежели прочие европейские туристы. «У них другая ментальность», – обращает внимание аналитик по потребительским рынкам ИК «Проспект» Игорь Кокорев. Специалист привел в пример опыт с терактами в Турции и Египте. «Тогда Россия была единственная страна, где поток туристов не снизился, а, наоборот, повысился. В этом есть психологический момент – туристы думают, что цена на путевки снизится, и поскорей их заказывают». «Туроператоры цены не снижали», – отмечает эксперт.

Кокорев также предположил, что туроператоры могут, наоборот, выиграть от беспорядков. По опыту тех же терактов в Турции и Египте, пострадавшие страны предпринимали попытки для привлечения туристов путем снижения цен на проживание. Туроператоры цены не снижали, в связи с чем получали дополнительную прибыль.

Газета.RU