08.11.2005

Бурейская ГЭС может переехать



НИКОЛАЙ МИНАШИН

В воскресенье Анатолий Чубайс, выступавший на пуске четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС в Амурской области, пригрозил сменить юридический адрес ОАО "Бурейская ГЭС" из-за конфликта с администрацией региона.
Угроза регистрации энергетической компании в другом регионе - мощный инструмент давления на губернские власти. "Его РАО ЕЭС уже использовало в споре вокруг СаяноШушенской ГЭС, пообещав перерегистрировать станцию в соседнем Красноярском крае, а не в Хакасии, в случае если власти последней не прекратят предъявлять беспочвенные претензии",- напоминает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Корнилов. Тогда этот механизм сработал.
"Прописка" крупной энергокомпании является серьезной добавкой к региональному бюджету, поэтому за право приютить энергетиков регионы готовы бороться. Так, спор между Томской и Омской областями за налоговые платежи ТГК-11, создаваемой на базе "Томскэнерго" и "Омскэнерго", был настолько жестким, что менеджмент РАО ЕЭС принял соломоново решение.
ТГК-11 "прописалась" в Новосибирской области, к энергосистеме которой она не имеет никакого отношения.
Возможно, угроза сменить юридический адрес Бурейской ГЭС поможет энергохолдингу и в конфликте с администрацией Амурской области.
Властям не понравилось, что после допэмиссии акций ГЭС их доля сократится с 5% до 1%, и они предложили РАО ЕЭС выкупить пакет по рыночной цене - за 280 млн руб., но холдинг отказался.
Тогда администрация обратилась в арбитражный суд, требуя принудить РАО ЕЭС к выкупу 5% ГЭС.
По словам Анатолия Чубайса, РАО ЕЭС инвестирует в строительство ГЭС собственные средства и оформляет их затем в уставном капитале компании. Он отмечает, что Амурской администрации предлагалась альтернатива: вложить средства, эквивалентные их доле, чтобы их пакет не уменьшился. По данным Анатолия Чубайса, только в прошлом году Бурейская ГЭС перечислила в бюджет области 420 млн руб.
С точки зрения корпоративных процедур Бурейской ГЭС будет не сложно уйти в другой регион. "Для принятия решения о смене юридического адреса необходимо внесение поправок в устав, одобрить поправки должно собрание акционеров Бурейской ГЭС, но контрольный пакет компании принадлежит энергохолдингу",- пояснила "Бизнесу" представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева.
Кроме того, руководству Бурейской ГЭС может грозить дисквалификация в рамках кампании Федеральной налоговой службы против руководителей предприятий, чьи юридические адреса не соответствуют фактическим (см. стр. 4).
Впрочем, не исключено, что слова Анатолия Чубайса можно оценить как пиар. "В следующем году Бурейская ГЭС должна войти в состав "ГидроОГК", и тогда налоговые платежи ГЭС пойдут в бюджет Красноярского края, где "прописана" федеральная гидрогенерирующая компания",- отмечает вице-президент ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов.



Деловая газета "Бизнес"