07.11.2005

«ВСМПО-Ависма» купила проблемы на Украине



Петр Канаев

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» купила контрольный пакет акций проблемного украинского завода «Сетаб-Никополь», работающего в сфере производства титановых труб. «ВСМПО-Ависма» выстраивает вертикально-интегрированную структуру, чтобы повысить привлекательность концерна среди иностранных инвесторов.

Корпорация «ВСМПО-Ависма» – крупнейший в мире производитель титана. Чистая неаудированная прибыль корпорации, рассчитанная по US GAAP, в 2004 году составила $122,8 млн, что на 58,5% больше, чем в 2003 году.

Завод расположен в Днепропетровской области. Сумма сделки не раскрывается.

Российский концерн выкупил акции завода у шведской корпорации Cetab. 2 ноября «ВСМПО-Ависма» приобрела 100% долей компании Сarl.Еdblom.Тitan АВ (Швеция), которой принадлежит 50,1% акций ЗАО «Завод СЕТАБ-Никополь», созданного в рамках реструктуризации Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ, Днепропетровская область), говорится в сообщении шведской корпорации.

Carl.Edblom.Тitan AB также владеет торговым домом «СЕТАБ Днепр», который занимается организацией сбыта продукции завода. Получить комментарии в «ВСМПО-Ависма» не удалось. Продажа доли шведского концерна в украинском предприятии может быть вызвана большими политическими рисками, связанными с намерением властей Украины отменить реструктуризацию НПТЗ.

Ранее президент компании Cetab Карл Эдблум обращался в украинское правительство с просьбой разъяснить планы властей в отношении предприятия.

По его словам, при создании титанового СП шведская компания получила гарантии в том, что сделка защищена двусторонним соглашением между Украиной и Швецией. «Теперь, когда мы добились того, что завод работает и на нем порядок, когда мы уже близки к получению прибыли, хотя в течение многих лет мы теряли много денег, мне сообщают, что завод может быть реприватизирован», – заявил президент шведской компании украинским СМИ.

Положение о реструктуризации стоявшего на грани банкротства Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ) правительство Украины утвердило в 1999 году. В рамках реструктуризации в начале 2001 года на базе трубосварочного цеха N5 НПТЗ была создана совместная украинско-шведская компания ЗАО «СЕТАБ-Никополь». Учредителями СП выступили ОАО НПТЗ и шведская компания CETAB/Carl.Edblom.Titan AB. Доли учредителей в трубной компании составили 49,8% и 50,1%, соответственно.

С предложением отменить реструктуризацию НПТЗ выступил Фонд государственного имущества Украины (ФГИ). Чиновники фонда потребовали у минфина найти средства на компенсацию потерь шведских инвесторов (около $1 млн, которые были направлены на погашение долгов по зарплате). Представителей Cetab такой вариант развития событий, по всей видимости, не устроил.

По мнению экспертов, продав контрольный пакет ЗАО «СЕТАБ-Никополь», шведы решили защититься от усиливающихся политических рисков, которых «ВСМПО-Ависма» может избежать, обеспечив бесперебойные поставки сырья на украинский завод. «ВСМПО-Ависма» давно поставляет заводу трубные заготовки.

«Для «ВСМПО-Ависма» это профильный актив. Российская компания способна обеспечить завод сырьем. Эту карту «ВСМПО-Ависма» может разыграть на переговорах с украинскими властями», – считает аналитик компании Financial Bridge Станислав Клещев. Приобретение украинского завода облегчит российской компании подготовку к первичному размещению акций на бирже (IPO).

Сейчас «ВСМПО-Ависма» производит титановую губку. Трубы – это следующий этап передела металла. «Компания выстраивает вертикально-интегрированную структуру и выходит на конечного потребителя. Разумеется, это повышает ее привлекательность в глазах инвесторов», – констатирует Станислав Клещев.

Газета.RU