31.10.2005
Юнимилк

"Юнимилк" скупает молочное производство в Сибири



Холдинг "Юнимилк" сделал очередное приобретение на рынке Сибири. Вчера стало известно, что второй по величине производитель молока в России купил 100% акций ОАО "Кемеровский молочный комбинат" (КМК) — крупнейшего предприятия отрасли в Кузбассе. Об этом сообщил председатель совета директоров КМК Сергей Жуков. Ранее "Юнимилк" купил молзавод в Новосибирской области и приобретает производство в Томской области.

Председатель совета директоров КМК Сергей Жуков сообщил "Ъ", что сделка по продаже акций "Юнимилку" завершена. Акции продали владевшие ими физлица из числа работников предприятия, в основном это топ–менеджеры. В результате сделки второй в России производитель молочных продуктов приобрел крупнейшего в Кузбассе производителя в данной отрасли. КМК обладает собственными хорошо разработанными брендами. Прежде всего, "Солти". Кроме того, "Юнимилк" получил выход на рынок высокоурбанизированного региона с трехмиллионным населением, в котором пока не работает ни один агропромышленный холдинг общероссийского масштаба.

ОАО "Кемеровский молочный комбинат" является крупнейшим производителем молока и молочной продукции в Кузбассе. Уставный капитал общества составляет 43,02 млн руб. В прошлом году предприятие выпустило 27,8 тыс. т молока и молочной продукции. Выручка от реализации составила около 550 млн руб., что на 80% больше, чем в 2003 году, но предприятие практически не получило прибыли. На комбинате занято более 500 человек.

КМК долго оставался в областной собственности. Недавние собственники были приглашены обладминистрацией управлять предприятием в 1998 году. Сергей Жуков был нанят в качестве гендиректора по контракту. Три года назад власти Кузбасса приватизировали КМК: 50% акций были проданы по закрытой подписке трудовому коллективу, на 50% фонд имущества Кемеровской области долго искал покупателя. Тогда акции предлагали компании "Планета Менеджмент" (предшественник "Юнимилка"), но ее не устроил размер пакета. Мотивы продажи акций Сергей Жуков предпочел вчера не комментировать, а размер сделки сообщить отказался. По его словам, пока совет директоров комбината не изменился, а возглавляет предприятие прежний гендиректор Марина Литвинова. В то же время он отметил, что как бы быстро ни развивался КМК (за пять лет производство на нем удвоилось по физическим объемам), предприятие постоянно испытывало нехватку средств, в первую очередь оборотных.

С приходом нового собственника в октябре объемы переработки молока увеличились с 62 до 70 т в сутки, что удалось добиться за счет дополнительных поставок сырья из Новосибирской области и Красноярского края. При этом холдинг ставит задачу увеличить объемы переработки в 2–2,5 раза. По оценке Сергея Жукова, это вполне реалистичная цель.

В пресс–службе "Юнимилка" отказались комментировать сделку по покупке КМК, сославшись на отсутствие в Москве руководства компании. Но подчеркнули, что компания заинтересована в развитии региональных проектов. Весной 2005 года "Юнимилк" приобрел у компании НИДАН молочный завод "Новосибирский" мощностью более 50 тыс. т продукции в год. А в настоящее время оформляется сделка по покупке томского холдинга "Том–Мас" (в 2004 году выпустил 37,6 тыс. т продукции). По оценке экспертов, "Юнимилк" мог предложить за КМК $10–12 млн. Эксперты называют новое приобретение "Юнимилка" логичным шагом. "Молоко — скоропортящийся продукт, поэтому крупные игроки рынка вынуждены развивать свое производство на местах. Кроме того, "Юнимилк" снизит транспортные издержки и усилит контроль за дистрибуторами", — говорит аналитик ИК "Атон" Алексей Языков. //    ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; ТАТЬЯНА ШУШАКОВА. КоммерсантЪ

YARMARKA.NET