31.10.2005

Россия закачает Urals в США



Анна Дорофеева

Россия намерена поставлять нефть Urals в стратегический нефтяной запас США. Активная торговля с Америкой приведет к росту цен на российскую нефть, считают чиновники. Эксперты уверены, что власти ограничатся политическими декларациями. Нефтяные компании не возьмутся за бизнес, не приносящий прибыли.

Urals – одна из основных марок российской нефти. Эта нефть может поставляться только на ограниченное число НПЗ, специализирующихся на переработке тяжелых сортов сырья.

Правительство РФ обсуждает возможность поставок нефти Urals в стратегический нефтяной запас США. Об этом сообщает Mинистерство промышленности и энергетики РФ.

«Нам представляется перспективной возможная закачка Urals в стратегический нефтяной резерв США, объем которого уже в ближайшие годы может быть увеличен почти в полтора раза, то есть до 1 млрд тонн; при смешивании с уже имеющимися объемами легкой нефти ее качество будет нивелировано и, по утверждениям американских экспертов, устроит местных переработчиков», – сообщают в министерстве.

Как считают в Минпромэнерго РФ, новое направление использования российских сортов нефти Urals открывается и в связи с позицией Венесуэлы, которая намеревается сократить свой нефтеэкспорт в США.

Пополнять стратегический резерв Америки российской нефтью правительство рассчитывает за счет концерна «ЛУКойл». Эту компанию ведомство Христенко считает «наиболее реальным претендентом на освобождающуюся топливную инфраструктуру, что позволило бы замкнуть производственную цепочку от добычи до потребления в США».

Америка вынуждена постоянно пополнять стратегические резервы нефти и нефтепродуктов. Ураганы в Мексиканском заливе заставили правительство США использовать часть запасов сырья.

«Видимо, нефти из стран ОПЕК перестало хватать для удовлетворения растущих потребностей Америки», – отметила аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева.


Согласно данным International Energy Agency, в 2004 году российскими нефтяными компаниями было добыто 456 млн тонн нефти, тогда как в США добыча углеводородного сырья составила 337 млн тонн. США импортируют больше нефти, чем производят. Так, в 2004 году США импортировали 545 млн тонн нефти. При этом спрос на углеводородное сырье в США неуклонно растет, но запасы нефти невелики, стремительно иссякают, а неразработанных месторождений сырья осталось очень мало. Тогда как Россия по доказанным запасам находится на восьмом месте в мире.

Минпромэнерго лоббирует проект поставок российской нефти в американский стратегический резерв, рассчитывая на дополнительную прибыль от продажи сырья. С учетом затрат на транспортировку она составит на американском рынке не менее $1 за баррель и даст основания европейским биржам пересмотреть ценовые котировки Urals в сторону повышения.

«Учитывая переплату американской стороны в размере не менее чем $1 за баррель, российская сторона сможет дополнительно заработать более $73 млн. Сумма небольшая, однако это дополнительная прибыль», – подсчитала Анастасия Сарапульцева.

Наиболее перспективными маршрутами для поставок нефти в США, по мнению эксперта, можно считать северный маршрут (месторождения на Северо-Западе России разрабатывают «ЛУКойл» и «Роснефть»), а также тихоокеанский (месторождения на Сахалине разрабатывает преимущественно «Роснефть»).

«Вполне возможно, что нефть в Америке будет дороже, чем в Европе», – согласна директор Института ТЭК Наталья Волынская. По словам эксперта, «раз такие перспективы обсуждаются, значит, Америку качество нефти Urals действительно устраивает». «Кроме того, сейчас модно считать, что Urals – плохая, некачественная нефть, но это совсем не так, были случаи, даже когда котировки на европейских биржах нефти Urals были выше, чем нефти Brent, хотя традиционно она считается лучше», – рассказала Волынская.

По мнению эксперта компании Fearnleys A/S Михаила Перфилова, подобное заявление правительства – это ни больше ни меньше как «декларация о политических намерениях». «У правительства нет своей нефти, и даже "Роснефть" не смогут заставить поставлять нефть в Америку, если компании это будет невыгодно, – считает аналитик. — Конъюнктура нефтяного рынка очень быстро меняется. Но сейчас поставлять нефть в Америку коммерчески невыгодно».

Газета.RU