31.10.2005

«Газпром» оставил в Венгрии наместника



Газпром «Газпромбанк» продал 25,52% акций венгерского банка Altalanos ErtekForgalmi Bank (AEB) российскому банкиру Медгету Рахимкулову, известному близостью к менеджменту «Газпрома». Продажа акций именно Рахимкулову свидетельствует о том, что «Газпром» хочет сохранить влияние в Венгрии, отмечают эксперты.

Уставный капитал Altalanos ErtekForgalmi Bank составляет около $17 млн. В 2004 году банк получил чистую прибыль в размере $80 млн. AEB имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций и располагает 11 филиалами внутри Венгрии. До настоящего момента основными акционерами банка были Медгет Рахимкулов (74,25% акций) и «Газпромбанк» (25,5% акций).

После сделки с Газпромбанком Рахимкулов получил полный контроль над AEB. Эксперты считают, что сделка свидетельствует о желании российского монополиста избавиться от непрофильного актива, но при этом сохранить в нем свое влияние.

Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу принадлежащего Газпромбанку пакета 25,52% акций венгерского AEB. Акции были проданы базирующейся в Лондоне компании Firstlion Ltd, которая принадлежит Медгету Рахимкулову. Сумма сделки не разглашается. Но в марте 2005 года, когда «Газпром» выставил свои акции в венгерском банке на продажу, стоимость пакета оценивалась в $80 млн.

Сделка с Газпромбанком позволит Рахимкулову получить полный контроль над AEB, поскольку до настоящего момента принадлежащая ему компания Kafijat Kereskedelmi es Consulting владела 74,5% акций венгерского банка.

Переход акций AEB под контроль Рахимкулову осуществлялся постепенно. В 2001 году Газпромбанк, которому на тот момент принадлежали 51% акций венгерского банка, продал 17% AEB частным лицам. По 8,5% акций купил Рахимкулов, еще 8,5% – венгерский инвестор Габор Петре. В 2004 году Рахимкулов в результате скупки акций у остальных собственников AEB довел свою долю в банке до 74,25%.

Эксперты считают, что сделка отражает намерение «Газпрома» сконцентрироваться на профильных направлениях бизнеса. «Скорее всего, «Газпром» просто избавляется от непрофильных активов, – сказала Ольга Шкред из ИК Financial Bridge. – Дополнительный банк в Венгрии ни для операций по кредитованию, ни для проведения собственных расчетов российскому монополисту не нужен». Ариф Зейналов из ИК «Интерфинтрейд» также считает, что «сделку стоит рассматривать как желание «Газпрома» избавиться от не связанных с основным бизнесом компании активов». При этом аналитики сходятся во мнении, что продажа акций именно Рахимкулову свидетельствует о том, что «Газпром» все же хочет сохранить в венгерском активе свое влияние.

«Странно, что не было никаких официальных данных о том, каким образом и по какой цене был продан актив, – удивлен Ариф Зейналов. – Это говорит о том, что Газпромбанк мог быть заинтересован в продаже актива именно Рахимкулову, который курировал экспортные контракты «Газпрома» при Реме Вяхиреве (бывший глава «Газпрома». – «Газета.Ru») и, возможно, сохранил некоторые связи в «Газпромбанке». «Продажа актива близкому к компании лицу подтверждает взаимную заинтересованность сторон», – согласна Ольга Шкред.

По сообщениям венгерской прессы, Медгет Рахимкулов считается самым богатым человеком в Венгрии. Его состояние оценивается в $398 млн. //Степан Самсонов

Газета.RU