28.10.2005

Вексельберг занялся лингвистикой. Предприниматель инициировал подачу иска против ФAC и корпорации «ВСМПО-Ависма»



Предприниматель Виктор Вексельберг инициировал подачу иска против Федеральной антимонопольной службы и корпорации "ВСМПО-Ависма". Истец утверждает, что название титановой компании противоречит закону об акционерных обществах.

Юридическая компания "Джон Тайнер и Партнеры" от имени миноритарных акционеров компании "ВСМПО-Ависма" подала в московский суд иск о признании незаконным использования слова "корпорация" в названии титанового концерна "Корпорация ВСМПО-Ависма". Ответчиком по иску выступает Федеральная антимонопольная служба РФ (бездействие, выразившееся в непринятии мер против указанного нарушения); ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" привлечено как третье лицо.

По мнению юристов, требование о переименовании компании, кажущееся на первый взгляд несерьезным, может привести к остановке производства титанового концерна.

Иск миноритариев "ВСМПО-Ависма", который, по данным участников рынка, инициирован предпринимателем Виктором Вексельберга, подан в Пресненский районный суд города Москвы.

В исковом заявлении говорится, что наименование "Корпорация ВСМПО-Ависма" противоречит закону "Об акционерных обществах", который запрещает использование в наименованиях организаций терминов иностранного происхождения (в данном случае "корпорация").

Истцы считают, что в России термин "корпорация" может легитимно употребляться в названиях только так называемых "государственных корпораций", создаваемых на основании федерального закона "О некоммерческих организациях". Истцы также сообщают, что использование термина корпорация может помешать "ВСМПО-Ависме" провести запланированное IPO.

Конфликт между Вексельбергом и акционерами "ВСМПО-Ависма" начался довольно давно. Подконтрольная Вексельбергу компания «Ренова» ранее посредством опциона "русская рулетка" пыталась получить контроль над всей ВСМПО. Но основные акционеры титановой корпорации Брешт и Тетюхин перебили предложение Вексельберга и выкупили 13,4% акций ВСМПО, принадлежавший "Ренове". Вексельберг оспорил действия Брешта и Тетюхина в суде. По мнению владельца "Реновы", средства для покупки его пакета акций ВСМПО были привлечены с нарушением изначального трастового соглашения, заключенного между представителями Вексельберга, Брешта и Тетюхина.

По мнению юристов, факт использования слова "корпорация" действительно нарушает действующее законодательство РФ. «Применение термина "корпорация" в данном случае незаконно, – сказал партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-Право" Петр Достовалов. – Но за подобное нарушение никаких санкций не предусмотрено, и все проблемы легко решить, просто убрав слово "корпорация" из названия". "Российские компании довольно часто используют заимствованные слова в названии, я уже не говорю об аббревиатурах", – отмечает аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев.

Но если дело действительно дойдет до переименования компании, то "Ависма" может столкнуться с весьма серьезными последствиями. "В случае, если ФАС заставит компанию внести изменения в свое название, то ей придется переоформлять свои лицензии на добычу и производство на свое новое имя, что потребует около одного месяца и требует приостановки деятельности компании на этот срок, – считает Петр Достовалов. –

В течение этого срока у компании будет два пути: продолжать свою деятельность, что незаконно и опять-таки может повлечь за собой иски со стороны тех же миноритариев, или же останавливать производство или добычу, что чревато убытками".

"Новый иск свидетельствует о том, что "Ренова" бессильна в споре с менеджментом "ВСМПО-Ависма", – утверждает аналитик компании "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. – Но для "ВСМПО-Ависма" этот иск может повлечь крайне негативные последствия. Компании придется пересматривать свои контракты с Boeing и Airbus".

Юристы признают, что перспективы у иска Вексельберга сомнительные. "По поводу использования заимствованных терминов иск не выдерживает критики, так как в русском языке иностранных слов очень много, – подчеркнул Петр Достовалов. – Думаю, что суд не пойдет на создание подобного прецедента, иначе можно будет предъявить претензии практически любой компании". "Не думаю, что у этого иска есть какие-то перспективы, – согласен Игорь Васильев. – Видимо, он связан с желанием "Реновы" еще больше ухудшить медийную обстановку вокруг "ВСМПО-Ависма".

Газета.RU