27.10.2005

Рекреационные льготы



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Резиденты туристическо-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) должны быть освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС на не имеющее аналогов в России импортное оборудование для гостиниц и ресторанов. Кроме того, в первые три года своей деятельности такие компании следует полностью освободить от уплаты налога на прибыль.
Вчера с таким предложением выступила Торгово-промышленная палата (ТПП), пообещав инициировать принятие соответствующих поправок в закон "Об особых экономических зонах".
В Госдуму на прошлой неделе были внесены поправки в закон об ОЭЗ, в соответствии с которыми предусмотрено создание третьего типа ОЭЗ - туристическо-рекреационных. Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 25 октября), резиденты таких ОЭЗ должны быть освобождены в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также получат право снять 30-процентное ограничение на перенос убытков на следующие налоговые периоды.
Правительство сразу заявило о том, что на большие льготы предпринимателям рассчитывать не стоит. По словам главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, резидентам особых туристических зон не следует надеяться на таможенные льготы и существенные налоговые послабления. В то же время он отметил, что "государство намерено активно участвовать в строительстве и реконструкции инфраструктуры на территориях, где будут создаваться такие зоны, а именно строить дороги и реконструировать аэропорты".
Несмотря на жесткую позицию властей, предприниматели продолжают настаивать на расширении налоговых и таможенных преференций для туристическо-рекреационных ОЭЗ. "Набор льгот в законопроекте достаточно скуден, поэтому мы подготовим дополнительные поправки",- заявил вчера глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. "Прежде всего от таможенных пошлин и НДС должно быть освобождено ввозимое оборудование для гостиниц и ресторанов в случае, если оно не производится у нас в стране",- полагает Барзыкин.
По словам президента Российской ассоциации туристических агентств Сергея Шпилько, без отмены таможенных пошлин на такое оборудование рассчитывать на строительство в туристических ОЭЗ гостиниц высокого класса не имеет никакого смысла. "Кроме того, необходимо снизить таможенные пошлины и на ввозимые в эти зоны транспортные средства: автобусы и прогулочные суда.
Не надо никого обманывать: если этого не сделать, говорить о создании туристических зон не стоит в принципе",- заявил Шпилько.



Деловая газета "Бизнес"